学校主页|学科网站|本站首页|

通知公告 +

通知公告

您的当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

湖南师范大学语言与文化研究院2019年“申请-考核”制博士研究生招生实施方案

发布人:日期:2018-12-06 11:38:11浏览数:

为做好2019年“申请-考核”制博士研究生招生工作,根据《教育部 国家发展改革委 财政部关于深化研究生教育改革的意见》(教研〔2013〕1号)和《关于印发<湖南师范大学博士研究生招生 “申请—考核”制实施办法(试行)>的通知》(校行发研究生字〔2016〕86号)文件精神,结合我院学位与研究生教育的实际情况,特制定本方案。

一、申请-考核制博士生申请的条件:

1.我校当年博士研究生招生简章规定的条件。

2.考生为全日制应届硕士毕业生或往届硕士毕业生;或者已获得国(境)外的硕士学位者。

3.学习成绩优良,诚实守信,学风端正,无任何考试作弊,剽窃他人学术成果及其它违法违纪受处分记录。

4.对科学研究具有浓厚兴趣,科研能力突出,有较强的创新意识和创新能力;曾以第一作者身份在CSSCI来源期刊或A&HCI或SSCI收录期刊上发表过至少一篇学术论文,或出版学术专著一部,或获省部级(含)以上社科成果或教学成果奖;

5.非英语专业申请者英语水平应达到以下条件之一:通过大学英语六级考试,或雅思(IELTS)≥7.0,或托福(TOEFL)≥90。

6.报考类别须为非定向就业,应届硕士毕业生在入学前将个人档案转入学校;往届硕士毕业生在入学前将人事档案和工资关系转入学校。

二、招生专业和招生导师

我院2019年博士招生简章所列的招生导师及学科专业均可接收申请-考核制博士生,所招收博士生占导师2019年博士招生名额。

三“申请-考核”制的实施程序

(一)考生申请

2018年12月18日-20日,考生登录“中国研究生招生信息网-博士生网上报名系统”(http://yz.chsi.com.cn/bsbm),先行注册,注册成功后进入报名系统,按照网上说明和网上报名步骤填写提交相关信息(招生方式选择“申请-考核”制),同时上传照片和身份证复印件。

网报成功后,考生通过网上报名系统打印《博士学位研究生网上报名信息简表》,并于12月23日前向外国语学院研究生办提交如下材料:

1.《博士学位研究生网上报名信息简表》。

2.硕士学籍、学历、学位证书复印件。

应届硕士毕业生考生:硕士研究生证;《教育部学籍在线验证报告》(可在中国高等教育学生信息网上注册申请)。

已获硕士学历学位的考生:硕士学历证书复印件;硕士学位证书复印件;《教育部学历证书电子注册备案表》或《学位证书认证报告》。

国(境)外获得硕士学位的考生:硕士学历证书复印件;硕士学位证书复印件;国外学历学位认证报告。

3.硕士期间成绩单(复印件须加盖研究生管理部门成绩公章或人事部门公章)。

4.科研成果(含已取得的专利等)、公开发表的学术论文或专著、获奖证书等。

5.外语水平成绩证明。

6.硕士学位论文情况:介绍硕士学位论文概要和创新情况等,应届硕士毕业生介绍硕士学位论文开题报告及研究进展等。

7.自我评价和攻博期间的科学研究计划书。

8.两名所报考学科专业领域内的教授(或相当专业技术职称的专家)的推荐书。

9.《湖南师范大学研究生思想政治情况审查表》。

(二)学院资格审核

2018年12月21-23日,学院对考生的申请材料进行初审,确定符合申请资格的考生名单。

2018年12月24日,初审合格考生名单由外国语学院在本院网站公示,时间不少于3个工作日。

(三)学院综合考核

1. 2018年12月27-28日学院组织综合考核和选拨。初审合格的考生请于12月27日上午8:30到外国语学院二楼会议室集合,随后学院安排进行综合考核(考试安排将现场公布)。参加综合考核的考生须按规定缴纳报名费(350元)和复试费(120元)。

2.学院考核组由5名专家组成,考查申请人的个人学术成果,并根据笔试、面试综合成绩,择优录取。

3.综合考核采取综合面试与专业课笔试相结合的方式进行。考核内容包括考查考生综合运用所学知识的能力、科研创新能力、对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等。

4.专业课笔试:笔试由两门专业课(翻译理论与实践和传播理论与实务)组成,一张试卷,笔试成绩满分为100分(两门专业课各占50分),考试时量为3个小时。

5.综合面试:采用考生PPT报告和专业考核小组成员提问形式。考生报告内容包括个人科研经历和成果介绍、对拟从事研究领域的了解和看法、本人拟进行的研究工作设想及理由、及外语水平的介绍和展示。考核工作小组成员结合考生的申请材料和面试、笔试情况进行综合考核,判断考生是否具备博士研究生培养的潜能和素质,并对申请人的考核总体情况进行评分(采用100分制)。考生的面试成绩=各考核小组成员评分的总和÷考核小组成员人数。面试成绩低于60分的不予录取。

6.考生的考核总成绩=笔试成绩×30%+面试成绩×70%,考核总成绩低于60分的不予录取。

7.学院在综合考核过程中须对考生的思想政治素质和品德进行考核,考核结果不合格者不予录取。

(四)体检

2018年12月27-28日,考生在外国语学院研究生办公室领取《体格检查表》,体检表上粘贴考生照片后加盖语言与文化研究院和外国语学院公章的骑缝章,空腹到学校医院体检。体检不合格者不予录取。

(五)录取和公示

研究生院对拟录取名单进行审查,报学校研究生招生工作领导小组审批。审批通过者,录取为2019年博士研究生,拟录取名单由研究生院统一公示,时间不少于10个工作日。

四、相关说明

1、资格审核不合格但符合博士生报名条件的申请者可参加2019年4月博士研究生招生入学考试。

2、未尽事宜以湖南师范大学研究生招生信息网公布的2019年博士研究生招生简章和公告信息为准。

五、学院联系方式

易老师、谢老师 电话:0731-88872643

邮箱:keyanwaiyuan@163.com

地址: 湖南师范大学外国语学院

湖南师范大学语言与文化研究院

2018年12月2日

上一条:2019年上半年全国英语等级考试(PETS)报考通知

下一条:湖南师范大学外国语学院2019年“申请-考核制”博士研究生招生实施方案

关闭