国际交流

您的当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 国际交流 > 正文

早稻田大学吉原浩人教授莅临我院讲学

(日语系供稿)2016913日,日本早稻田大学文学学术院吉原浩人教授莅临我院进行为期六天的讲学。吉原教授的此次讲学是2016年度文教类“高端外国专家项目”的一环,讲学对象主要是日语系硕博研究生以及2013级本科生。

文教类“高端外国专家项目”是国家外专局为加快实施人才强市战略,大力引进外国人才,提升教科文卫领域人才培养、科学研究的项目2016年,由我校日语系博士生导师冉毅教授牵头,并在国家交流处刘晨晖老师的细心指导下,经过全系上下共同努力首次申报该项目并成功通过。吉原浩人教授即为我校引进的高端外国专家。

吉原浩人先生现任早稻田大学文学学术院教授、早稻田大学日本宗教文化研究所所长、日本佛教学会理事、和汉比较文学会常任理事、早稻田大学东洋哲学会理事、浙江工商大学东亚研究院客座教授、杭州佛学院客座教授。吉原教授曾在清华大学、北京师范大学、浙江工商大学等多所院校进行集中授课,是国内外知名的东亚文化研究学者。主要研究方向是日本宗教思想史、东亚文化交流史、和汉比较文学,并在大江匡房以及八幡信仰研究方面取得卓越成果。

吉原教授先后从“佛教的起源”、“日本的神道教”、“神身脱离”、“汉文佛典的翻译”、“佛教物语”、“《日本灵异记》等说话文学所见佛教”等方面介绍了佛教的有关知识,以图文并茂的形式向同学们介绍了“六道轮回”等佛教基本思想,让同学们身临其境,深受感动。他还通过对比中日印三国关于佛教的史料差异,结合自己的研究经历,向同学们讲述了佛教的发展进程。

在针对硕博研究生的课堂,吉原教授着重介绍了四六骈俪文与日本汉文学的展开以及白居易与平安朝汉文学的关联。吉原教授指出没有白居易就没有日本平安朝汉文学,肯定了白居易在日本文学发展史上的重要地位。随后参会学生向吉原教授提出了一些学术上的疑惑,吉原教授耐心详细地一一作答,课堂气氛十分热烈。

此次讲座开阔了同学们的视野,丰富了同学们的知识储备,为我院日语系的青年教师培养以及学科建设打下了良好基础。