党建新闻

您的当前位置: 首页 > 党务行政 > 党务工作 > 党建新闻 > 正文

湖南师范大学外国语学院研究生第一党支部暑期社会实践团赴安化一中进行社会实践活动

(通讯员 谢钰琪)2024年7月3至10日,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,培养青年学子的社会责任感和家国情怀,第三批全国高校“百个研究生样板党支部”——湖南师范大学外国语学院研究生第一党支部暑期社会实践团赴益阳市安化县安化一中开展了为期一周的暑期实践活动。

实践团与安化一中校方负责人于7月6日下午举办了“筑梦安化”见面会。会上,校长聂可相代表安化一中对实践团一行人的到来表示热烈欢迎,并从一中“文化底蕴深厚”和“红色基因独特”两大名片的角度介绍了一中的基本情况,分享了一中红色文化传承和人才培养等方面的经验。湖南师范大学外国语学院副院长梁斌和专职组织员易小源对安化一中对此次暑期实践团活动的支持表示感谢,并分享了湖南师范大学外国语学院“双一流”学科建设和全国“百个研究生样板党支部”建设的经验,希望双方能加强合作、共同进步。随后,支部副书记李思佳同志向安化一中的领导和老师表达了感谢,并简要报告实践团近日活动的开展情况。见面会尾声,梁斌副院长向安化一中赠送纪念品。

活动期间,实践团秉承湖南师范大学“仁爱精勤”的校训,立足于安化独特的红色基因和黑茶文化,深度挖掘并系统提炼当地的红色资源,以“激发爱党爱国热情、增强文化自信”为实践活动育人目标,从“学习党史,赓续红色精神”、“放飞梦想,助力圆梦”和“青春赋能茶文化,传统茶韵焕新生”三大方向开展暑期社会实践活动,并以问卷调查和交流座谈的方式,深入了解安化一中学子在学业和生活上的困惑。

为唤起青年人爱党爱国爱社会主义的热情,实践团的成员不仅在室内举办红色知识问答、经典红歌传唱和党史知识竞猜等活动,还带领一中学子实地前往梅城文武庙古建筑群参观,打开了学生学习和了解党史、安化历史和社会主义核心价值观的窗户,激发了他们对党、对国家和对本地文化的热爱之情。

在活动中,实践团所到之处,梅城文武庙古建筑群是一大亮点。这座古建筑群是安化县创建的第一所新式学堂,于2019年10月7日被中华人民共和国国务院列为第八批全国重点文物保护单位,演绎了中国从封建时代到现代的教育进化史。在讲解员的带领下,实践团与一中学生依次走过文庙、培英堂、安化县立简易乡村师范学校旧址和青年毛泽东游学与社会实践史实陈列馆,深入了解古迹背后的故事。文庙大成门南厢房,是毛泽东同志于1917年和1925年二赴安化下塌的地方。讲解员指出,安化是毛泽东社会改革的思想发源地之一,也是他革命实践的试验田。毛泽东两次到达安化,第一次是为了进行农民运动的调查,第二次则是为了推动革命活动。毛泽东在安化的游学经历加深了他对中国社会民情的认识与思考,推动他完成《湖南农民运动考察报告》,并开启维护农民利益的斗争。他在调查实践中播下的革命火种传遍了安化,为夺取中华民族解放与中国革命胜利做出了不可磨灭的贡献。

同时,实践团以学生为中心,通过举办英语学习经验分享会、压力疏解方法分享会、大学生活分享会和“追逐梦想是否应当优于现实考量”主题辩论赛,倾听学生的声音,为其排忧解难,帮助学生树立远大理想,提高综合素质。此外,实践团还通过举办非遗文化传承、安化黑茶品鉴和传统文化主题中英文征文等活动,培养学生文化自信内核,让中华优秀文化遗产真正“传下去”“活起来”。

经过一周的实践活动,实践团成员们一致表示要牢记初心使命,坚定理想信念,日后继续深化学习、传承和弘扬中华优秀传统文化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己的贡献。湖南师范大学外国语学院研究生第一党支部,作为第三批全国高校“百个研究生样板党支部”,将继续发挥带头作用,着力推进红色基因传承,推动中国化时代化的马克思主义理论深入基层、深入人心。

上一条:赓续红色血脉,弘扬伟大精神 —— 湖南师范大学外国语学院教工党支部赴醴陵市渌江书院与李立三故居开展主题党日活动

下一条:“挺膺担当做先锋” ——湖南师范大学发起在湘全国高校“百个研究生样板党支部”联学联建活动