学工动态

您的当前位置: 首页 > 学生园地 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

我院赴湖南雷锋纪念馆社会调研团召开线上故事翻译研讨会

(通讯员 吴钰萍 邓佳佳 史丹丹)为推进调研团对于纪念馆内雷锋故事翻译进程,讲好雷锋故事,7月17日,我院赴湖南雷锋纪念馆社会调研团召开线上故事翻译研讨会。调研团队长顾轩宇及全体调研团成员参与此次会议。

此次会议一共分为两个部分,分别是探讨雷锋小故事翻译和其他红色故事翻译。

在探讨雷锋小故事翻译的环节中,刘敏和吴钰萍分别从雷锋同志伟大的奉献精神、乐于助人精神和节约精神出发,选取并尝试翻译了雷锋同志的四则小故事。随后,她们以这几则小故事中四处难以翻译的表达为代表,介绍了她们在翻译过程中遇到难以处理的地方时所采取的方法,并与调研团其他成员共同探讨了解决办法。

在探讨其他红色故事翻译时,李婉莹以其寻找到的其他名家翻译的红色故事为范本,与调研团其他成员分享了她在其中发现的翻译技巧及精彩的表达,并表示在后续的雷锋故事翻译中可以参考这些翻译方法。同时,李婉莹还表示,通过阅读其他名家翻译的红色故事,她对雷锋精神有了更深的感悟以及思考,并深深地体会到了在新时代传承与弘扬雷锋精神的必要性。

此次故事翻译研讨会的召开,为本次赴湖南雷锋纪念馆调研团的雷锋故事翻译等调研活动提供了许多范本,有助于推动调研团的雷锋故事翻译进程。调研团成员表示,运用本专业所学知识来翻译雷锋故事,有助于更好地传播雷锋精神,为新时代传承与弘扬雷锋精神献出一份力量。