学生活动

您的当前位置: 首页 > 学生园地 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

【青春三下乡】我院赴东岳观镇中学推普助力乡村振兴服务队开展音乐推普活动

(通讯员 孙璨 吴慧譞 杨涛 张思敏 谢艳容)推普筑梦,“音”伴而行。歌唱是一门语言和音乐相融合的艺术,语言是歌唱的基础,而歌唱是语言音乐化的表现,为进一步增强学生们讲普通话的参与意识,营造朝气蓬勃、积极向上的校园氛围,7月14日上午,湖南师范大学外国语学院赴张家界市慈利县东岳观镇推普助力乡村振兴服务队将普通话推广融入音乐,开展了音乐推普活动。此次活动由张瀚文负责。

服务队队员张瀚文用“象”字引入来介绍汉字的定义,告诉学生们汉字是演唱的基础。活动开始前,张瀚文用成语解读引出此次活动的主题,同时介绍生僻字的定义,为使学生更流畅地学唱歌曲《生僻字》,张瀚文带领学生们进行逐个字词辨认,学生们也积极了解歌词中每一个生僻字的含义,为演唱歌曲做准备。此次活动还引入了中国传统声乐文化------五声调式,在推普过程中传承传统声乐文化。学生们对学唱歌曲《生僻字》的活动反响很热烈,一阵阵洪亮的朗诵声,一缕缕悠扬的伴唱声,一句句有力的歌声都是学生们情真意切的传递。

在活动后的访谈环节,学生们表示对此次推普活动意犹未尽。学生们在歌曲的演唱中得到勤奋好学的力量和学习普通话的精神支柱,提升了自身的文化素养和文化品位。

用普通话朗读一首优美的诗,唱一曲动听的歌,是一种享受。掌握好普通话,不仅能建立起正确的话感,有效地提高自身的语音素养。同时,也能较好地训练正确的歌唱发音,使声音清晰而动听。

服务队全体成员和东岳观镇中学27名学生参加此次活动。

上一条:【青春三下乡】我院领导莅临慈利县第四中学慰问暑期社会实践团成员

下一条:【青春三下乡】我院领导老师深入张家界市慈利县东岳观镇中学指导学生进行暑期社会实践活动