学校主页|学科网站|本站首页|旧站

学术科研

您的当前位置: 首页 > 学生园地 > 研究生工作 > 学术科研 > 正文

陈敏哲教授做“外​国语学院研究生培养规范与例释”主题讲座

发布人:日期:2018-09-13 23:42:40浏览数:

(通讯员彭雅晗)9月11日下午,学院英语系主任陈敏哲在515报告厅做了一场题为“外国语学院研究生培养规范与例释”的讲座。外院2018级新生悉数到场聆听。

陈敏哲教授从教育部《学位授予和人才培养一级学科简介》和学校《外国语言文学一级学科博士、硕士学位标准》两份文件讲起。简要介绍了我院设置的各个专业以及各专业下设的各个方向,提出各位新入学的研究生要弄清楚本方向的研究对象、研究理论、基础知识、研究方法以及现阶段的新趋势。随后陈教授带领大家阅读了本院硕士研究生培养方案,为大家解答了课程设置方面的问题。提到不应只局限于本方向的研究,同时也要拓宽研究视野,多多了解其他方向的知识对于自己的研究也是大有裨益的。此外研究生阶段的学习需要大量的阅读,好读书,读好书。随后陈教授对我院研究生培养必须的三个环节:课程教学、中期筛选、学位论文做了详细的解读。

最后,陈敏哲老师总结到,研究生的培养规范是严密的、刚性的、冷冰冰的。在这一规范之下,导师的使命在于传承:传承爱、传承责任、传承专业,其必然的前提是导师自己首先要有爱、责任和专业。而研究生的使命在于担当:“修身、齐家、治国、平天下”;“穷则独善其身,达则兼济天下”。在师生们热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。

上一条:批文 湘教通〔2018〕520号-关于公布2018年湖南省研究生培养创新实践基地立项名单的通知

下一条:2017年研究生讲座汇总

关闭