学术讲座

您的当前位置: 首页 > 科研管理 > 科研动态 > 学术讲座 > 正文

上海外国语大学郑体武教授莅临我院讲座

(通讯员 张怡然)3月29日晚,上海外国语大学文学研究院院长郑体武教授莅临我院,在腾龙楼404教室作了一场题为“白银时代的星空”学术讲座。讲座由俄语系高荣国教授主持,俄语系师生踊跃参加。

郑体武教授回顾了俄国白银时代诗歌流派的更迭,主要围绕该时期的“象征主义”“阿克梅主义”和“未来主义”三个诗歌流派展开论述。郑教授阐述了象征主义的三要素——象征、玄秘和扩大艺术感染力,讲解了该派代表诗人勃留索夫、勃洛克等人的诗歌创作及其诗坛地位;论述了“阿克梅主义”代表诗人阿赫玛托娃、曼德尔施塔姆等的诗歌理念,分析了上述诗人的诗歌作品及影响;描绘了“未来主义”诗人赫列博尼科夫、马雅科夫斯基等的诗歌创作,着重凸显此二人诗歌创作的重大意义。讲座长达2个小时,郑教授为俄语系师生展示了一幅俄国白银时代诗歌流派的全景图。

整场讲座期间,郑教授旁征博引,对于俄国白银时代诗歌如数家珍,兴起时常常用俄语吟诵诗歌,语言幽默风趣,赢得了阵阵掌声。讲座结束后,俄语系学生积极提问,现场气氛热烈,郑教授对与会同学提出的问题进行了详细解答,让学生们对俄国白银时代诗歌及历史与文学的相互关系有了更加深入的了解和认识。此次讲座对全体师生,尤其是低年级本科生来说是一场极好的俄罗斯诗歌入门课程,必将对俄语系师生带来深远影响。

主讲人简介:郑体武,博士,上海外国语大学教授,博士生导师。上海外国语大学文学研究院院长,世界俄语学会副主席,出版著译30余部。因在俄罗斯文学译介与研究、俄语教学方面做出的突出贡献先后获得普希金纪念奖章、普希金奖章、俄中友谊奖章、俄罗斯科学院远东研究所“名誉博士”称号等。