学术讲座

您的当前位置: 首页 > 科研管理 > 科研动态 > 学术讲座 > 正文

让•贝西埃教授莅临我校讲座

(通讯员杨璧宇)10月15日晚7点,曾任国际比较文学协会会长、现为名誉会长的法国新索邦大学(巴黎第三大学)比较文学系让•贝西埃教授莅临我校,在外国语学院五楼515报告厅作了题为“在后现代主义时代如何重新定义文学(How to Re-define Literature in the Age of Post-modernism)”的学术讲座,本次讲座由外国语学院罗坚副教授主持。

首先,贝西埃教授从就“在后现代主义时代如何重新定义文学”的主题:“今天文学的定义是什么?”的问题出发,对本次讲座的主题展开探讨。并通过分析“什么是文学?”、“什么时候有文学?”与“为什么有文学而非没有文学?”三个问题,对本次讲座的主题进行了阐释。在讲座的互动环节中,贝西埃教授对我院学生提出的问题进行了精辟的解答。待学生问答环节结束后,贝西埃教授也对我校余承法教授与吴漠汀(Martin Woesler)教授的提问做出了精彩的回答。

最后,罗坚副教授对本次讲座进行了总结,并与贝西埃教授进行风趣幽默的问答活跃现场气氛。讲座结束后,贝西埃教授与我校师生进行了交流,并合影留念。

·贝西埃简介:

Jean Bessière (让·贝西埃),男,生于1943年5月,法国籍,法国新索邦大学(巴黎第三大学)比较文学系教授、博士生导师。研究领域和方向为美国文学、法国文学、比较文学、文学理论、文学修辞、诗学史、小说理论。贝西埃教授33岁获得法国国家博士学位,成为教授与博士生导师,至今已指导的博士生超过120人。这些博士生来自世界各地,许多人学成归国以后,已经成为学界翘楚。贝西埃教授已主编学术著与学术期刊专号作超过30部或期,已发表论文360多篇,在多国学术期刊任编委,其中包含中国社科院《人文新视野:中国与西方》(Nouvelles Humanités. Chine/Occident)的编委工作。至今担任巴黎尚皮翁出版社“比较文学文库”系列主编,为欧美多国研究基金与计划的特邀专家。贝西埃教授已出版法语学术著作13部,被译为多种外文出版;被译为中文的有6部。

上一条:曾艳兵教授莅临我院展开关于“阿甘本论卡夫卡”的文学探讨