学术讲座

您的当前位置: 首页 > 科研管理 > 科研动态 > 学术讲座 > 正文

白解红教授讲座

(摄影艾珊娜通讯员杨彤彤)4月14日上午9:00,第十一届“马思特杯”师范生技能竞赛第四轮之“名师讲坛”系列教师教育讲座第一讲《构建“三位一体”人才培养模式,培养社会主义建设者和接班人》于外国语学院515报告厅举办。本次讲座的主讲嘉宾是白解红教授,曾永红教授担任主持。

白解红教授长期从事认知语言学、语用学、语义学、语言与文化和高教管理等的教学与研究。享受国务院政府特殊津贴专家,高等教育国家级教学名师,教育部大学外语教学指导委员会原副主任,湖南省语言学会副会长,湖南省翻译协会副会长。2009年、2014年先后获得国家级教学成果一等奖、二等奖(主持);全国“明德教师奖”获得者,湖南省优秀研究生指导教师,湖南省优秀归国人员,湖南省巾帼百佳,湖南省首批跨世纪学科带头人。

白解红教授从“新时代对人才培养和教师成长的要求与期待”、“我们如何做”、“构建‘三位一体’人才培养模式,服务国家发展大业”三个角度展开讲座,结合国家时事与自身经历,提出应围绕“人”开展教育,坚守人师风范;以学生发展为中心,推动课堂教学革命;构建社会课堂与学校课堂协同育人新机制。同时告诫我们,作为老师,要有工匠精神,勇于探索,兢兢业业,坚持以德立身、以德立学、以德施教,坚持以学生发展为中心。讲座结束后白解红教授继续与师生进行深入探讨,在师生们的热烈掌声中,本场讲座顺利结束。