学术讲座

您的当前位置: 首页 > 科研管理 > 科研动态 > 学术讲座 > 正文

北京外国语大学王炳钧教授莅临我院讲学

发布人:mti日期:浏览数:

(通讯员徐文吉)2018年6月12日下午4点,北京外国语大学教授、王佐良外国文学高等研究院副院长王炳钧教授应邀莅临我院,在515学术报告厅做了一场以“文学理论的范式转换”为主题的讲座。本次讲座由我院院长曾艳钰教授主持,众多师生前来聆听。

王教授是德国文学研究的专家,所以他的讲座内容主要基于德国文学展开。王教授首先介绍了启蒙运动时期欧洲文学的发展情况,内容涉及印刷术与启蒙运动的关联、小说与诗歌的区别、十八世纪的学科分化等。接着王教授进入正题,论述了文学理论的范式从以作者为中心到以读者为中心的转变,其间王教授旁征博引,以歌德、施莱尔马赫、狄尔泰等文化名人为例,详细阐述了文学理论范式研究的变化和发展。除此之外,王教授在讲座中还提及自然科学与人文科学的区别、接受美学的内涵、诗学与阐释学的定位等多个学科领域的知识,足以见王教授学识渊博,卓尔不群,在场听众从中获益匪浅。

在讲座最后的提问环节,众多老师和研究生都表现出了对王教授讲座主题的极大兴趣,他们纷纷就自己的疑问和难题向王教授请教,同时也大胆表达自己的看法。最后,曾院长上台就王教授的讲座内容做了全面系统的总结,并带领在场听众以热烈的掌声向王教授表示诚挚的感谢。至此,本次讲座圆满落幕。