学术讲座

您的当前位置: 首页 > 科研管理 > 科研动态 > 学术讲座 > 正文

北京外国语大学王展鹏教授莅临我院讲学

发布人:fsc日期:浏览数:

2018年4月19日上午,北京外国语大学英语学院副院长、博士生导师、英国研究中心主任、爱尔兰研究中心主任王展鹏教授莅临我院讲学,在515报告厅作了题为“国别和区域研究在外语学科改革与发展中的角色”的精彩讲座。此次讲座由我校“英国—爱尔兰文学研究中心”主任曹波教授主持,学院百余名师生到场聆听学习。

王教授主要从五个方面展开此次讲座。讲座伊始,王教授介绍了现今外语学科发展的两个主要重点:一是要服务中外人文交流,二是要服务“一带一路”倡议。接着,王教授讲述了国家人才需求与外语学科的机遇:非通用语种人才、国际组织人才、国别和区域研究人才、来华杰出人才以及拔尖创新人才皆是国家需要的人才。随后,王教授阐述了区域与国别研究的概念,其切入点为区域内的主要国家,重点为对象国家的重要领域,涵盖政治、经济、军事、外交、科技、语言、文化、历史、地理等方面。接着,王教授结合教学经历,为我院师生讲述了外国语言文学学科研究生的培养标准,指出本学科涵盖五大研究领域,以语言、文学为主体,向翻译学、国别区域研究、跨文化研究等领域拓展。最后,王教授介绍了我国爱尔兰研究的现状及重要性,肯定了我院爱尔兰文学研究的成绩。

整场讲座内容深刻,引人思考。最后,曹波教授进行了总结,讲座至此圆满结束。

上一条:华盛顿大学Marshall Brown教授莅临我院讲学

下一条:芬兰图尔库大学Yves Gambier教授莅临我院讲学