学术讲座

您的当前位置: 首页 > 科研管理 > 科研动态 > 学术讲座 > 正文

西北大学高兵兵教授莅临我院讲学

发布人:fsc日期:浏览数:

(通讯员胡琪琪)2018年4月3日下午,西北大学文学院高兵兵教授应邀莅临我院,在515学术报告厅作了一场主题为“从《妖猫传》看日本人对大唐长安的认识”的讲座。此次讲座由我院冉毅教授主持,我院师生悉数到场聆听学习。

高兵兵教授由浅及深地从以下几个方面展开本次讲座。首先,高教授以《妖猫传》中的长安元素为切入点,讲述了《妖猫传》原作的日本作家梦枕貘作品的特点。并且结合主题,深入讲解了日本遣唐使及入唐僧。另外,以空海与青龙寺、圆珍与青龙寺为代表,对“入唐八家”与长安佛寺进行了深入的介绍。其次,从白居易文学在日本的影响、平安京与白居易的洛阳、白居易的长安与洛阳等几个方面,论述了《妖猫传》的主人公即撰写了《长恨歌》的唐代诗人白居易。最后,又从《长恨歌》与杨贵妃东渡传说、日本平安朝文学与《长恨歌》、其他方面的杨贵妃的收容以及日本对长安的妖魔化等四个方面对《长恨歌》、杨贵妃、长安与日本、日本文学的密切关系进行了深入讨论。然后以日本作家梦枕貘作品中所有的“长安”元素都不是突发奇想,而是基于日本人对唐长安的历史认识。日本人通过白居易的作品,想象长安、洛阳;更是通过《长恨歌》进行杨贵妃的各种想象。高教授最后表达了希望中日作家和艺术家今后联手创作出更多反映中日文化交流的好作品的愿望。

在最后的提问环节,参与讲座的老师和同学积极思考,踊跃发言。对于听众所提问题,高教授教授一一进行了详细解答。整场讲座内容翔实,精彩纷呈,引人深思。最后,冉教授对本场讲座进行总结,至此讲座圆满结束。

高兵兵教授简介:

2006年大阪大学文学博士学位,现任西北大学文学院教授,是中日比较文学方面的知名学者。担任日本和汉比较文学会特别委员、西北大学日本文化研究中心主任、陕西省外国文学学会常务理事、中国翻译协会陕西分会常务理事等学术职务。代表性论著有《雪·月·花——由古典诗歌看中日审美之异》(三秦出版社,2006年,专著)、《日本古代汉诗选注》(三秦出版社,2009年)、《日本古典汉文学与中国文学》(中华书局,2006年,译著)、《长安的都市规划》(三秦出版社,2012年,译著)、《围绕菅原道真的“赠物诗”》(日文,《中古文学》2006年第78期)、《菅原道真的居住与白居易——平安京宣风坊宅与洛阳履道里宅》(日文,《白居易研究年报》2006年第6期)等。相关成果曾获“中古文学会奖”(日本中古文学会创立四十周年纪念,2006年10月)、“第八次西安市社会科学成果奖”三等奖(2013年)等;多次应邀在国际学术会议做报告。

上一条:芬兰图尔库大学Yves Gambier教授莅临我院讲学