学术讲座

您的当前位置: 首页 > 科研管理 > 科研动态 > 学术讲座 > 正文

韩国崇实大学张庚男教授莅临我校讲座

(通讯员王茂娴 刘霖)11月22日上午,韩国崇实大学教务处长、民族文学史研究所共同代表、国语国文专业张庚男教授在我校中和楼611会议室进行了主题为“朝鲜半岛古典小说的衍变历程”的学术讲座。讲座由外国语学院朝鲜语专业韩艺敏老师主持。

张庚男教授以“好奇心推动韩国小说的诞生”为导入,分析了东西方文化的差异以及中日韩在小说方面的渊源;结合史实资料阐述了韩国古典小说的诞生背景、过程以及发展影响。他结合名家名篇,从“英雄伟人故事、历史小说、家门小说、爱情小说、世态小说、寓言故事、盘索里小说”等七个方面阐述了韩国古典小说类型的多样性。最后,他指出韩国古典小说在韩国文化中的重要地位,并讲述了韩国古典小说的生产方式和流通途径。互动环节,张庚男教授对同学们提出的问题进行了精彩解答,并赠送了崇实大学的纪念品,现场气氛十分活跃。

最后韩艺敏老师对本次讲座进行了总结,认为本次讲座引人入胜,深入浅出地讲解了韩国古典小说的意义和历史地位,为更好地了解韩国小说提供了新的思路和途径。

张庚男简介:

张庚男教授现任韩国崇实大学教务处长、民族文学史研究所所长、韩国古小说学会编辑委員长、博士生导师。主要从事韩国古典小说、燕行录、与战争有关联的实录和小说等研究。曾任国际语文学会理事、我们文学会副会长、中央语文学会理事、语文研究学会理事。在韩国核心期刊发表论文近30余篇,专著有《 战乱的记忆与小说的重现》、《壬辰倭乱的文学形象化》、《朴氏传》、《 壬辰录-朝鲜英雄天下无敌 》、《 乱中日记筛选》、《 柳忠烈传-天上的星星下凡地上拯救国家 》等,共著有《壬辰录译注》、《遗忘文学史的复原-16世纪小说史》、《 北韩的我们文学史再认识 》、《韩国古小说的文化转变及定位》、《壬辰倭乱和地方社会的再建 》、《 叙事文学的时代及其历程-17世纪小说史 》等数十篇。