学术讲座

您的当前位置: 首页 > 科研管理 > 科研动态 > 学术讲座 > 正文

北京外国语大学陈丽教授为我院师生进行线上学术讲座

(通讯员 邹鑫雨 摄影 许晶)1119日下午230分,北京外国语大学英语学院陈丽教授应邀为我院师生做了题为“爱尔兰文艺复兴:文化复古与文艺创新”的线上学术讲座。本次讲座由我院曹波教授主持,20余名师生在线下会场集中参与了此次讲座。

陈丽教授以爱尔兰文艺复兴时期的时间线为指引,简要回顾了爱尔兰文艺复兴时期的关键人物和主要事件。爱尔兰文艺复兴时期的文艺繁荣是一次具有高度自觉意识的民族文化运动,在政治上可以看成是一次多样化地表达和拓宽“爱尔兰性”的努力。伴随着爱尔兰文艺复兴运动,爱尔兰语的现代复兴和文学创作不断涌现,以英语为媒介的“复兴”浪潮也应运而生。陈教授探讨了爱尔兰文艺复兴运动对爱尔兰民族文学和文化的深刻影响,向参会师生展现了爱尔兰文艺复兴运动中的文化政治性及其与文艺创新之间的关系。

讲座过程中,我院师生与陈丽教授进行了热烈的讨论,陈教授对大家提出的问题做了细致解答。讲座在热烈的氛围中结束,参会师生从中受益颇多。