您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学院要闻 > 正文

我院成功举办第六十期麓山语言与文化论坛语言学分论坛

(通讯员 许群爱)3月28日晚,第六十期“麓山语言与文化论坛——语言学分论坛”在湖南师范大学外国语学院515报告厅成功举办。应邀出席本期论坛的点评专家有湖南师范大学外国语学院的白解红教授、秦裕祥教授、邓云华教授、陈敏哲教授、曾永红教授、万光荣教授、陈忠平副教授、彭懿副教授。本期论坛的主讲人为外国语学院2020级博士生刘欣婷和2022级博士生邓凯方。我院2021级博士生许群爱担任主持人。

论坛伊始,白解红教授致开场词,她阐释了论坛创办的初衷和目的,邓云华教授对论坛的规则和流程进行了细致的解读,对出席论坛专家老师表示真挚感谢。

刘欣婷博士生的主讲题目为“英汉动作量化虚义动词构式对比研究”,该研究结合构式语法、原型范畴和主观性等理论,提出英汉实际上都有对于动作的量化,而且都借用了虚义动词,因此通过从量化层面来研究,可以统合汉语中分散的结构,也可以对英语中的虚义动词结构提出一个统一的解释,并且通过对比英汉双语的虚义动词构式,可以从动作量化认识汉语和英语的特征。

邓凯方博士生的主讲题目为“动用‘红’+宾语”构式句法语义演变过程及其认知阐释”,报告以汉语颜色形容词中最典型的性质形容词“红”为例,细致描述和分析“动用‘红’+宾语”构式句法语义特征的历时演变过程,探讨该构式概念结构的层级性,挖掘其背后的认知机制和理据。

论坛现场气氛活跃,两位主讲人在讨论环节中为现场同学们解答了诸多学术问题。点评专家对主讲人报告的标题、研究对象、研究问题、研究方法、研究思路等方面进行了精彩点评。同学们纷纷表示,论坛上学术思想的交流碰撞给他们带来了强烈的震撼,为他们今后的学习指明了方向。

“麓山语言与文化论坛”是外国语言文学世界一流学科下的重要学术品牌,论坛主讲人大多为外国语学院青年骨干教师和优秀的博士生(在站博士后)。迄今为止,论坛已成功举办了60期,该论坛已成为省内外年青学者交流学术、切磋思想的重要平台。

上一条:文学之夜:坚定的星光——《世界文学》走进湖南师范大学校园文艺晚会在我校举行