您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学院要闻 > 正文

外国语学院教师赴中车株洲所考察交流

(通讯员 马纳克)近日,应中车株洲所时代电气国际事业部邀请,我院教师在副院长梁斌、专职组织员易小源和工会主席刘立吾的带领下赴中车株洲所考察交流。国际事业部领导徐习文、人力资源部领导刘伟、胡海兰主任等热情接待了到访的师大外院交流团。

首先,国际事业部徐总对大家的到来表示热烈欢迎,随后他带领大家参观了株洲所陈列室。通过讲解员的介绍,老师们了解了中车株洲所的建所历史、世界级核心技术的创新突破、海内外布局以及在交通、能源和材料等领域取得的成就。老师们为企业的使命担当与民族情怀所深深感动,同时也深受鼓舞。

此外,刘总与梁斌副院长就今后校企合作,尤其是发挥外院语言优势,助力企业海外发展,拓宽学院毕业生就业渠道,开展党建联建和工会活动等话题进行了交流探讨,双方一致同意今后加强交流合作,共同探索合作新模式。徐总代表中车株洲所向湖南师范大学外国语学院赠送“复兴号”模型作为本次活动的纪念。

参观结束后,外院羽毛球队与中车株洲所羽协球友进行了开心快乐的羽毛球交流比赛。通过本次企业参访和文体交流,老师们在紧张工作之余放松了心情,开阔了视野,陶冶了情操,继续凝心聚力为学院一流学科建设做出新贡献。

企业介绍:

中车株洲电力机车研究所有限公司(中国中车株洲所)始创于1959年,前身是铁道部株洲电力机车研究所,现为中国车股份有限公司一级全资子公司。历经60余年改革发展,见证新中国铁路电气化科技进步与产业发展的中国中车株洲所,始终坚持以科技为先导,以创新为旗帜,促进产业快速成长,已形成“轨交、材料、汽车、新能源、工业传动、智轨、海洋工程装备、电力电子器件、类金融”九大产业板块,十大业务主体,旗下拥有两家上市公司、十一个国家级科技创新平台、三个企业博士后科研工作站,并拥有五个海外技术研发中心、11家境外分(子)公司,2022年实现销售收入450亿元。通过引进消化吸收和自主创新相结合、中国中车株洲所具备强大的自主研发与创新能力,已构建完成在轨道交通装备牵引传动与控制系统领域的自主创新研发平台,拥有了成熟先进的电气系统集成、变流及控制、车载控制与诊断、电力电子器件、高分子复合材料工程化应用、列车运行控制、风力发电装备集成及关键部件、电动汽车整车集成及关键部件、工程机械及其电气控制、通信与信息化应用等关键核心技术,同步实现了设计、制造与试验平台的完整打造。