您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学院要闻 > 正文

我院“疫情”期间开展新时代爱国主义教育

(通讯员 张元强)这段时间以来,新冠肺炎疫情持续肆虐。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,全国人民坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,誓要坚决打赢这场疫情防控阻击战。

作为“世界一流学科”建设单位,外国语学院把这次疫情事件作为大学生思想政治教育工作的重要契机,对广大学生开展爱国主义教育。以此来积极响应和贯彻落实教育部近日印发的《教育系统关于学习宣传贯彻落实<新时代爱国主义教育实施纲要>的工作方案》。疫情期间,外国语学院党员学生干部、青年团员同学们每天密切关注和积极参与着抗击疫情一线的战斗,累积发表抗疫网文近100篇,制作抗疫主题微信推送20余期,积极参与教育部、团中央、学校学院组织的抗疫“微活动”6000余次。

外国语学院2016级英语专业本科生范蔚之、王锦鸿等在疫情爆发的第一时间积极参与到海外援助我国抗疫物资的志愿翻译工作中,2月2日中央电视台新闻频道(CCTV13)在战疫情特别报道栏目以《志愿翻译:让海外援助尽快用于一线救援》为题对他们的志愿行为进行了报道;学院党员青年学生共13人在疫情期间积极投身家乡社区的抗击疫情的志愿服务工作,帮助社区喷洒消毒药水,在社区村镇发放防疫物资、在卡点测量体温、安装健康码等,用实际行动彰显大学生共产党员的责任与担当;学院辅导员张元强老师在抗疫网文《春天已至,相见不远》中深情写道:越是这样的危难时刻,越是能感知来自我们这个国家我们这个民族的力量。越是无情的灾难面前,越是能感受“中国”这两个字带来的温暖和美好。学院党支部、党员干部更是率先垂范,通过参与不同形式活动积极发挥先锋模范作用。本科生第一党支部开展线上主题党日活动“武汉加油,中国必胜”,活动以主题微信推送的形式展现,在全院师生中引起强烈反响。

外国语学院这些活动的不断开展,积极传达了党和国家政策要求,分享了生动感人的英雄故事,引导广大同学更加热爱伟大祖国,坚定制度自信,矢志爱国奉献。武汉必胜,中国必胜!

上一条:“活态传承”唤醒沉睡的文化遗产 跨文化交流能力培养沙龙举办第十期活动