您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学术科研 > 正文

黄友义教授莅临我院讲学

(通讯员李杰阳)4月11日上午,《中国翻译》杂志主编黄友义教授应邀在我院515报告厅开展学术讲座,讲座主题为“新时代、新需求、新作为关于MTI教育的思考”。本次讲座由余承法教授主持。这是继去年11月13日后,黄教授再次来到我院讲学,讲座现场座无虚席。

黄友义教授是中国人民政治协商会议第十一届、十二届全国委员会委员,现任中国经济社会理事会理事、国务院学位委员会委员、中国译协常务副会长、中国翻译研究院副院长、《中国翻译》杂志主编等多个职位。本次讲座,黄教授主要分享了三个方面的内容:翻译的时代意义、MTI面临的巨大挑战以及MTI教育国际化与体系构建的思考。黄教授立足国内MTI教育发展现状,结合具体的翻译实践案例与经验感悟,深入浅出地讲述了MTI教学与学习中存在的问题,并提出自己一些改进的思考与建议,与会师生受益匪浅。

最后,余承法教授对本次讲座给予了高度评价,讲座在热烈的掌声中圆满结束。