您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学术科研 > 正文

北京外国语大学副校长孙有中教授莅临我院讲座

2019年3月29日下午,北京外国语大学副校长孙有中教授应邀莅临我校,在外国语学院515学术报告厅作了一场以“跨文化思辨英语人文教育论”为主题的学术讲座。院长曾艳钰教授主持了本次讲座,院百余名师生到场聆听学习。

教授首先简要介绍了在高校英语专业技能课程教学中,通过语言与内容的融合式学习,构建合作探究学习共同体,同步提高语言能力、思辨能力、跨文化能力和人文素养。并详细阐释了教学范式基于三项基本教学原则:其一,语言课程是英语人文教育的必要组成部分;其二,语言能力包含思辨能力和跨文化能力;其三,语言学习是一个合作参与的社会文化建构过程。最后,孙教授反复强调英语专业技能课程教学应破除三大迷信:语言教学与知识教学相矛盾;语言教学与跨文化思辨教学相矛盾;语言教学必须专注于语言本身。

讲座结束后教授继续与师生就跨文化思辨相关话题与参会成员进行了深入探讨,在师生们的热烈掌声中,本场讲座顺利结束。