您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学术科研 > 正文

莫斯科国立大学М. В. 米哈伊洛娃教授莅临我院讲学

(通讯员曾永兴)11月8日下午,我院湖南省俄罗斯文化研究与交流中心在304教室举办了一场主题为“俄罗斯伟大作家——伊凡·布宁”的学术讲座,主讲嘉宾为莫斯科国立大学语文系教授、俄罗斯自然科学院院士、莫斯科国立大学功勋教授、弗拉基米尔·拉什金奖获得者М.В.米哈伊洛娃(Мария Викторовна Михайлова)教授,俄语系颜志科老师担任主持,俄语系师生共60余人到场聆听学习。

米哈伊洛娃教授介绍道,伊凡·布宁是诺贝尔文学奖获得者,成名于诗歌创作,主要成就体现在散文与小说创作。布宁是俄语语言大师,其作品的语言充满韵律感与音乐感。本次讲座以布宁的《鸟有巢来兽有穴……》(У птицы есть гнездо, у зверя есть нора…)这首诗开场,概括了布宁的一生:年轻时离开家乡的痛苦、侨居海外身处异乡的孤独,以布宁的生平经历和文学创作为线索,介绍了布宁在波尔塔瓦、敖德萨、彼得堡、莫斯科等地生活期间,远东之旅、侨居法国巴黎后的文学创作情况,分析了各个人生阶段对布宁文学创作的影响,并对《安东诺夫卡苹果》《乡村》《弟兄们》《轻盈的呼吸》《旧金山来的先生》《阿尔谢尼耶夫的生活》《幽暗的乡间小径》《托尔斯泰的解脱》等作品内容进行了深度解读。

在提问环节,米哈伊洛娃教授就诗歌阅读理解问题与在场师生进行了交流。颜志科老师对本次讲座进行了总结,认为这次讲座为学生们了解布宁的生平经历与文学创作打开了一扇窗,希望同学们通过这扇窗将来对布宁了解更多、看得更远。

讲座结束后,米哈伊洛娃教授向学院图书馆赠送了她出版的关于布宁文学创作的著作,副院长高荣国教授代表学院接受了赠书。