您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学术科研 > 正文

陈可冉教授莅临我院讲学

发布人:fsc日期:浏览数:

(通讯员刘行)6月22日下午,作为外国语学院“日本研究系列讲座”之一,陈可冉教授受邀在515报告厅举行了关于“日本古典文学研究举隅——原典与实证”的学术讲座。日语系博士生导师、冉毅教授担任主持人,日语系大部分教师及研究生和本科生出席了此次讲座。

冉毅首先介绍了陈可冉教授的学习、工作经历,对陈教授的到来表示感谢和欢迎。随后,陈教授进行了自我介绍,并简单介绍了日本国立综合研究大学院大学的结构以及其所属国文学研究资料馆的作用。

讲座开始后,陈可冉教授首先介绍了文学研究的三种传统途径——文学理论研究、文学批评研究和文学史研究,并对比较文学研究进行了重点论述,指出,比较文学研究可以细分为影响研究和平行研究。他解释了这两者之间的区别,并说明自己主要的研究方向是影响研究。而后,他详细讲述了自己在研究中碰到的有趣的现象并报告了其解决问题的研究方式和方法。最后,他提到,文学研究不仅要尊重古典原著,还要有探索和质疑精神。

在提问环节,日语系同学和老师纷纷提出相关的专业研究问题,陈教授都一一仔细地回答了他们的问题,引发了大家的思考。

冉毅教授对此次讲座进行总结,她认为,陈教授的讲座高屋建瓴,所提示的方法很具有启发意义。她表示,在听了陈教授的讲授之后受益匪浅,引发自己无限思考,由此再次向陈教授的到来和精彩讲座表示感激,并希望日语系师生今后在研究过程中也能像陈教授一样严谨负责并有质疑精神。

此次讲座丰富了同学们对日语古典文学的了解与认识,拓宽了同学们的视野与眼界,对日语系学生今后的学习有很大的帮助。

陈可冉教授简介

陈可冉,四川外国语大学日语系硕士,日本国立综合研究大学院大学日本文学研究专业博士,专攻江户时代日本汉诗文与俳谐。现为四川外国语大学日语系教授、系主任,日本文学(古典)专业方向硕士生导师,日本近世文学会、和汉比较文学会会员。2012年获日本科学协会“笹川科学研究奖励奖”。2013年作为第一位外籍获奖者,荣膺第22届日本俳文学研究“柿卫奖”。