您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学术科研 > 正文

黄忠廉教授莅临我院讲学

发布人:fsc日期:浏览数:

(通讯员莫莎)3月21日下午,国务院政府特殊津贴专家,二级教授,广州外语外贸大学博士生导师黄忠廉教授莅临我院讲学,在515报告厅作了题为“如何由点切入,抓魂摄魄,做透做大?—以严复变译思想研究为例”的精彩讲座。此次讲座由我院曹波教授主持,学院百余名师生到场聆听学习。

黄教授主要从三个方面展开此次讲座。讲座伊始,黄教授展示了《天演论.上卷》中变译与全译使用的频次,其中变译的使用频次远高于全译的使用频次。通过分析这组数据,黄教授给出了他对于严复“信、达、雅”翻译思想的全新理解,指出“达”才是严复行为的中心,“信”与“雅”皆服务于“达”。由此,黄教授指出“达” 不仅是“信、达、雅”的核心也是达旨术的轴心。而且,“达”作为严复思想体系之魂,撑起了严复变译思想体系。同时,黄教授也详细地阐述了“变、通、达”三者之间的三环因果链,其中“变”为根本,“通”为手段,而“达”则是要取得的结果。随后,黄教授结合自身经历,为我院师生讲述了如何抓魂摄魄,做透做大。首先,要以点成线,靠文章做细做专。再来,要以点线构面,靠项目做大做强。最后,以点线面构体,靠专著立论立说。

在最后的提问环节,参加讲座的老师和学生踊跃发声,黄教授一一进行解答。整场讲座内容深刻,引人思考。最后,曹波教授对此次讲座进行总结,讲座至此圆满结束。