您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学术科研 > 正文

说明:F:\11.2\_DSC9393.JPG

说明:F:\11.2\_DSC9445.JPG

说明:_DSC9518.JPG

(通讯员蒋莉华)11月3日下午,由湖南师范大学外国语学院主办的大数据背景下语言与文化座谈会在外语学院208拉开帷幕。与会者包括“111”引智基地项目以美国凯斯西储大学教授Mark Turner为代表的外籍专家团队、湖南师范大学信息与工程学院团队代表和外国语学院部分教师代表。会议由外国语学院院长助理蒋莉华主持。

首先,瑞宏实验室(Red Hen Lab)副主任Mark Turner教授简要介绍了实验室并指出,瑞宏实验室是一个汇集了语言学、传播学、计算机、统计学等领域顶尖级专家的全球性实验室,拥有海量的数据,开发了很多工具,运用在语言文化研究、科学计算、统计分析等领域。信息与工程学院江沸菠博士随后从计算机信息学的角度介绍了其学院的技术力量、团队构成和省重点实验室基础设施等方面。

接着,湖南师范大学外国语学院院长曾艳钰介绍了国家外国专家局“111”引智基地的研究方向、团队特色和研究基础。她提出,尽管引智基地项目已经有了一定的前期准备,但在目标设置和中外团队合作方面还有待改进,希望得到各位专家的意见和建议。

在最后的讨论环节中,各位专家积极参与、各抒己见,为引智基地项目献计献策。在激烈的讨论之后,Mark Turner教授归纳总结了大家的意见,指出接下来项目的主要方向是通过大数据来分析和研究中外文化交流中的理解与误解,包括对“一带一路”沿线国家语言数据的收集和分析、提升中国在全球媒体中的形象、中国在构建人类命运共同体中的作用和地位等,同时提出了国内外相关机构实质性合作的方案。至此,座谈会圆满结束。

上一条:我校主办东北亚诗学交流与研究国际东方诗话学会第十一届学术大会