您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学术科研 > 正文

“第三十七期麓山语言与文化论坛—语言学分论坛”成功举办

发布人:kyb日期:浏览数:

(通讯员罗健京)5月3日晚7点,“第三十七期麓山语言与文化论坛—语言学分论坛”在外国语学院515学术报告厅成功举办。本期论坛邀请到的点评专家有湖南师范大学外国语学院白解红教授、秦裕祥教授、邓云华教授、陈敏哲教授、万光荣教授、曾永红副教授和卢锦淑博士。我院闫超博士和罗健京博士生进行研究汇报,博士生冷玉芳担任主持。

闫超博士汇报的题目为“论朝鲜语副动词结构从属/并列关系的包含格局”。该研究借鉴沈家煊(2009, 2016)提出的“包含格局观”,基于概念隐喻的认知类型,认为朝鲜语副动词结构中从属和并列的关系是一种包含格局:从属结构包含并列结构。基于包含格局,可以认定朝鲜语副动词结构是一种体现“大从属”的连锁结构。学者们就朝鲜语副动词结构中从属和并列的关系,朝鲜语与汉语、日语等其它语言的联系等问题展开了系列探讨。

罗健京博士生汇报的题目为“英语中的将来概念及其形式表征认知研究 ”。该研究以范畴理论、概念隐转喻理论和语法化理论为指导,着眼于生成,以期回答将来概念的本质属性和生成,英语中的将来概念表征方式及其理据,英语中常用将来表达式的生成、区别和用法辨析等问题。其中,将来概念的本质属性和生成成为同学们讨论的焦点,专家也针对这些问题予以点评和指导。

最后,白解红教授对此次论坛进行总结,论坛至此圆满落幕。据悉,下期论坛将于5月底举行。

上一条:俄语系学子参加第一届“伏尔加河-长江流域”中俄大学生 在线科研论坛