您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学术科研 > 正文

曾艳钰教授应邀出席“新时代外国文学研究前沿问题学术研讨会”

8月20—21日,新时代外国文学研究前沿问题学术研讨会在山东师范大学举行。外国语学院院长曾艳钰教授、英语系副主任刘白教授参加了此次学术研讨会。曾艳钰应邀出席开幕式并担任会议主旨发言嘉宾。

曾艳钰在主旨发言中聚焦大数据背景下的外国文学研究。她指出,近年来,人工智能发展日新月异,大数据技术正在为文学研究提供新的视角和方法。2010年,斯坦福大学成立文学实验室,用定量分析法从事文学研究,从数据库中提取数据,通过对文学作品的内容和相关情况的统计,找出相关的例证进行验证。在她看来,人脑和计算机在分析文本的时候,使用的方法和关注角度不同,分析出来的结论也有可能截然不同,但人脑和计算机对文本的分析可以相互补充,取长补短,发现一些有价值的研究途径,为新的文学史和文学价值理论提供新视角。与会者认为该发言不仅为新时代外国文学研究发展走向展开了一个新的维度,同时也充分契合新文科中学科交叉研究的理念,既具有鲜明的新时代特征,又有很强的操作性。

此次会议由《当代外国文学》编辑部、山东师范大学外国语学院主办,来自中国人民大学、南京大学、复旦大学、北京外国语大学、湖南师范大学、四川外国语大学等国内高校的170余位学者参加了本次会议。

上一条:关于2020年度教育部人文社会科学研究专项任务项目(中国特色社会主义理论体系研究)申报工作的通知