学校主页|学科网站|本站首页|旧站

微观外院

您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 微观外院 > 正文

我校日语系本科生周伟荣获“2019年笹川杯全国日本研究论文大赛”一等奖

发布人:日期:2019-10-17 18:03:49浏览数:

(供稿 日语系)2019年10月10日—12日,由教育部外国语言文学类专业教学指导委员会日语专业教学指导分委员会、中国日语教学研究会等单位举办的“2019年笹川杯全国日本研究论文大赛”决赛在吉林大学举行。

此次大赛共分“语言学”、“文学”、“社会/文化”3组进行,收到全国57所高校推荐的262篇参赛论文,经过初审评出30篇论文(每组10篇,25所高校)入围决赛答辩。

我校日语系2016级本科生周伟所撰写的题为《「テオク」の文法化とその類型学的意義類型学上のレアな現象と東北アジアのコモンな現象》的论文以内容的创新性和严谨性获得较高评价。在决赛答辩环节,该同学沉着冷静,临场发挥出色,最终荣获语言学组一等奖(第二名)的优异成绩。同时,指导教师向卿副教授被评为“优秀指导教师奖”。

10月12日举行颁奖典礼。教育部外国语言文学类专业教学指导委员会日语专业教学指导分委员会、中国日语教学研究会、日本科学协会、吉林大学、人民网等机构的专家学者、嘉宾出席大会,为获奖选手颁发证书。

本科生日本研究论文大赛是教育部外国语言文学类专业教学指导委员会贯彻高校日语专业本科生“自主学习、思辨与研究能力培养”的重要举措,体现了“回归本科教育、重视本科教育”的中国教育改革的整体方向,因而越来越受到我国高校日语界的重视。这次获奖是我校日语系周伟同学第二次获得此类全国性奖项,显示了日语系为建设“外国语言文学”世界一流学科所作的努力,也提升了我校知名度。

上一条:我院举办“当前周边形势与周边外交工作”讲座

下一条:我院学子荣获第三届全国高校日语演讲比赛二等奖

关闭