历史讲座列表

您的当前位置: 首页 > 院讲座预告 > 历史讲座列表 > 正文

东亚古典文献呈现模式:辐射、兼容、新畴、演化

主讲人: 李无未教授

时 间: 2019年11月29日下午2:30

地 点: 中和楼611

内容简介:东亚古典文献呈现,辐射、兼容、新畴、演化四种模式很重要。兼容,不同意“以周边看中国”思考方式,而从东亚看各国,则可以客观呈现历史的自然状态。新畴,指的是另辟新路,具有创新性,以近年来中国国家社科基金重大课题立项中与东亚古典文献研究相关项目选题的部分情况分析,还有许多国家社科基金重大项目课题所涉领域范畴还处于严重的“缺位”状态,列34个项目说明。东亚古典文献演化研究也应该有三个尺度:宏观史、中观史、微观史。研究东亚古典文献,以具体学科为导向,比如文学、历史学、语言学等;以文献学研究方法为正宗,比如目录学、版本学、校勘学、辑佚学、考据学等,这就需要打下坚实的东亚特有的古典文献学基础,才可以进入到具体思考的模式上来,以便寻求到最合适的东亚古典文献呈现方式方法。

专家简介:李无未,厦门大学特聘教授、博士生导师、古籍所所长。兼职:国家社科基金办语言学科评委、世界汉语教育史学会副会长(国际性)。曾任教育部中文教学指导委员会委员。曾在日本东京大学、法国国立东方语言文化学院、台湾清华大学等大学任客座教授。发表20余种著作。在《中国语文》等国内外重要期刊发表学术论文140余篇。曾获国家社科基金优秀成果文库奖励、“王力语言学奖”等奖项。现作为首席专家,正主持国家社科基金重大项目《东亚珍藏明清汉语文献发掘与研究》任务。

上一条:Language and intercultural education:what's new?