历史讲座列表

您的当前位置: 首页 > 院讲座预告 > 历史讲座列表 > 正文

语言学和外语教育研究的选题、构思和发表

主讲人:熊涛教授

讲座时间:2019年4月30日下午3点30分

讲座地点:外国语学院208会议室

讲座内容简介:

作者以国际化学术科研发展经历出发,为外语教师从事语言学和外语教育研究提供了一些具有普遍意义的参考建议。主要内容包括:(1)科研源于实践,但是高于实践;(2)在实践中反思,在反思中提问;(3)查读核心文献,明确选题可行性;(4)参与学术交流,为自己设定时限;(5)寻找合作伙伴,打造命运共同体;(6)精确定位期刊,量身打造论文;(7)案例分享。

主讲嘉宾介绍:

熊涛,广东外语外贸大学英语教育学院教授、副院长、学术委员,教育部重点人文社科研究基地外国语言学及应用语言学研究中心兼职研究员、广外校级重点人文社科研究基地“机构话语研究中心”负责人。博士毕业于日本九州大学比较社会文化研究院,本科、硕士毕业于广外英文学院、商英学院。研究领域包括话语语言学、外语课程、教材、教学法、教师发展、双语教育。发表学术专著1部、论文20余篇,其中10篇被SSCI、A&HCI、CSSCI等索引期刊收录。主持完成教育部人文社科规划项目1项,参与国家级和省部级项目多项。宁波诺丁汉大学教育学院、加拿大女王大学教育学院访问学者。