历史讲座列表

您的当前位置: 首页 > 院讲座预告 > 历史讲座列表 > 正文

Sharawadgi词源考

主讲人:张旭春教授

讲座时间:4月25日(周四)上午9:00—10:30

讲座地点:外国语学院208会议室

讲座内容简介:

英国坦普尔爵士在1685年所写的《论伊壁鸠鲁的花园;或关于造园的艺术》一文中首次提到中国造园艺术中的Sharawadgi美学原则。进入20世纪,中外学者分别考证了该词的中文和日文渊源。在全面检阅前辈学者研究基础之上,本文认为,Sharawadgi一词可能是来自中文的“洒落”与“位置”的合成。本文同时也指出,对Sharawadgi的词源学考证不应该流于为考证而考证,而应该把目光聚焦在Sharawadgi美学所蕴含的重大文化学意义,即,欧洲浪漫主义运动兴起背后东方艺术思想的影响。

主讲嘉宾介绍:

张旭春,北京大学博士,剑桥大学英语系访问学者,现任四川外国语大学英语学院院长、教授、博士生导师。社会兼职有:教育部留学回国人员科研启动基金评审专家、中国比较文学学会理事、重庆市英语语言文学专业学科带头人。