历史讲座列表

您的当前位置: 首页 > 院讲座预告 > 历史讲座列表 > 正文

2021年下半年学术讲座安排表

主办机构

讲座专家

英语系

10月

周敏,杭州师范大学外国语学院教授、院长,博士生导师,西湖学者,上海外国语大学《英美文学研究论丛》副主编。

媒介生态学及其启迪

英语系

10月

文 旭,西南大学外国语学院院长,教育部国家级人才特聘教授,教育部外国语言文学类专业教学指导委员会英语专业教学指导分委员会委员;全国翻译专业学位研究生教育指导委员会委员。

移情、隐喻与社会认知

翻译系

10月22日

傅敬民,博士,上海大学外国语学院教授,博士生导师,《上海翻译》执行主编,上海市科技翻译学会副会长,中国翻译协会理事,上海市外文学会常务理事。

社会翻译学研究

日语系

10月

王升远,复旦大学外文学院教授、博士研究生导师、博士后指导教授,厦门大学讲座教授,上海市曙光学者,兼任中国翻译协会理事、中国日本文学研究会常务理事。

大佛次郎战败日记中的“神风”与荷风

日语系

10月

金中,西安交通大学外国语学院教授、博士生导师,中日诗歌研究所所长,日本东京外国语大学文学博士。

人工智能的日本和歌创作探索

俄语系

11月30日

赵爱国,苏州大学外国语学院俄文系教授,博士生导师,苏州大学教学名师。

俄语文化关键词

法语系

10月

罗国祥,武汉大学法国研究中心主任、《法国研究》杂志主编、中国法国文学研究会副会长、中国法国问题研究会副会长、国家哲学社会科学基金项目评审组成员。

当代世界国别与区域主要情势及其研究方法

法语系

10月28日

胡小跃,深圳出版集团海天出版社海外部主任、胡小跃出版工作室负责人,法语译审,中国翻译家协会专家会员,中国作家协会会员,原全国法国文学研究会理事。

文学翻译的规范、实践与呈现

朝鲜语系

11月19日

池水涌,华中师范大学外国语学院朝鲜(韩)语系主任,教授,博士生导师,兼任教育部高等学校外指委非通用语种类专业教学指导分委员会委员。

韩国小说《素食主义者》中的家庭暴力与伦理反思

德语专业

10月

吴晓樵,北京航空航天大学教授、博士生导师、德语系主任。

德布林《王伦三跃志》的中国知识来源新考

西班牙语专业

11月1日

常世儒,北京外国语大学西葡语学院教授、博士生导师、著名西班牙语口译研究专家。

西班牙语专题口译

美国研究中心

11月

王晓德,长江学者特聘教授,福建师范大学首席教授、博士生导师,历史与社会发展学院前任院长,国家哲学社科基金会评专家。

美国文化与外交

美国研究中心

11月

赵学功,长江学者特聘教授,南开大学美国历史与文化研究中心教授、博士生导师,国务院学位委员会第八届学科评议组成员。中国美国史研究会副理事长。

富布莱特项目与战后美国外交

俄罗斯研究中心

10月15日

刘文飞,首都师范大学外国语学院教授、中国社会科学院研究生院外国文学系教授、博士生导师,中国俄罗斯文学研究会会长,中国作家协会会员。

俄罗斯文学的构成部分及其特点

东北亚研究中心

10月20日

金正鉉,韩国圆光大学教授,圆光大学HK+研究团团长、中韩关系研究院院长、圆光大学东北亚人文社会研究所所长。

东北亚,遇见尼采

英国、爱尔兰研究中心

11月

陈丽,北京外国语大学英语学院教授,博导,爱尔兰研究中心副主任。

爱尔兰文艺复兴与民族觉醒

MTI中心

11月

任文,北京外国语大学高级翻译学院院长,教授,博导,全国翻译专业资格(水平)考试英语专家委员会委员,中国翻译协会理事、中国译协翻译理论与教学委员会委员。

翻译研究方法与方法论

MTI中心、翻译传播研究所

12月

吴赟,同济大学外国语学院院长、特聘教授、博士生导师,入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”、青年长江学者。

对外翻译与新时代国家形象建构