青春三下乡

您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 专题热点 > 青春三下乡 > 正文

【青春三下乡】我院赴学堂坡暑期社会实践团开展“向往的生活”宣讲会

(通讯员 向璐 李莹 刘桂君)什么才是向往的生活?7月20日上午,我院赴学堂坡暑期社会实践团开展了一场主题为“向往的生活”的宣讲会,社区小朋友们给出了他们的回答。

宣讲会从家庭、学校、社会三方面展开。

家庭是青少年生活成长的重要环境,家庭教育对个人树立正确的世界观、人生观、价值观有着重要作用。实践团成员李莹列举家庭生活中易发生矛盾的事件,如孩子成绩不理想等,鼓励同学们表达自己的真实想法。学生们表示“希望爸爸妈妈多鼓励我,不要总是否定我“、“希望我的爸爸妈妈能够放下手机,多听我说话”等。实践团成员鼓励孩子们和家长积极进行沟通交流,探寻合适的解决方法,为了幸福和谐的家庭生活共同努力。

校园生活是此次宣讲会的第二个部分。同学们在校园中学习,也在校园中成长,面对严格的校规班规,学生们表达了自己的想法。实践团成员向璐以“不要在走廊、楼梯上追赶打闹”为例,联系发生在学校的安全事故和身边的真实案例,让同学们意识到遵守规则的重要性,并组织学生分组讨论,制定出应当遵守的学生守则,让学生在设计规则的过程中,理解规则的作用。实践团成员也鼓励同学们行动起来,积极遵守学校规则,营造和谐有序的学校生活。

在社会生活方面,实践团成员王文静带领学生忆往昔、看当下、展未来。她介绍过去人们的衣食住行,描述曾经物资紧缺的岁月,与当前社会进行对比,让同学们认识到社会生活发生的翻天覆地的变化,并启发学生思考导致变化的原因,让学生理解先辈们的无私奉献。随后,她引导同学们展望未来,思考自己向往的社会生活,鼓励他们以先辈为榜样,坚定理想信念,为向往的社会生活努力奋斗。

宣讲会最后,实践团成员申蔚颖组织学生从家庭、学校、社会三个方面思考“我向往的生活”,鼓励每位同学说出自己向往的生活,共同分享交流,展望美好的未来。她也启发同学们在追寻“向往的生活”的过程中,保持善良的初心。

此次宣讲会带领学生对自己向往的家庭生活、学校生活、社会生活进行了思考,鼓励孩子们讲述出内心向往的生活,并激励学生为了向往的生活努力奋斗,实现理想。

上一条:【青春三下乡】我院赴学堂坡社区暑期社会实践团开展“昆虫的世界”主题课堂

下一条:【青春三下乡】我院赴花垣四中暑期社会实践团开展英语口语课堂