您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我院成功获批“复合型创新型乡村英语教育振兴卓越人才培养”项目

近日,国家留学基金管理委员会公布了“2022年度乡村振兴人才培养专项”资助名单,由学校国际交流与合作处组织,我院院长曾艳钰主持申报的“复合型创新型乡村英语教育振兴卓越人才培养”项目喜获批复。项目合作单位为英国里丁大学和基尔大学,项目执行期为3年(2023-2025年)。该项目是今年以来全国师范类高校中第一个获批的此类项目,在湖南省属高校中也独此一家。作为承办者的外国语言文学学科,也成为了全国同类专业中的唯一。项目申报的成功是我院教学科研成果的充分体现,必将为日后乡村英语基础教育和英语学科复合型人才的培养注入强大的动力。

自习近平总书记在党的十九大报告中首次提出乡村振兴战略始,培养一支高素质的乡村教育人才队伍便成为了国内高校的重要任务。国家各有关部门先后出台制定了《高等学校乡村振兴科技创新行动计划(2018-2022年)》《新时代基础教育强师计划》等政策文件,为提升高校服务乡村振兴的创新能力和质量提供了完善的顶层设计。面对国家社会发展战略的要求,我校外国语言文学学科始终不忘师范院校之初心,通过与英国里丁大学、基尔大学紧密合作,致力于为我国学科教学(英语)专业培养拥有丰富的交叉学科知识(交叉学科包括:语言、文学、传播、人工智能、文化、翻译等学科)、娴熟的综合应用技能、出色的国际交流能力、能够引领乡村教育的复合型创新型人才。

本次所批项目,旨在培养能在乡村教育机构和其他机构中从事英语教学、教研和管理等相关工作的专业化人才,促进广大英语基础教育教师提升教学、科研和业务水平,努力造就热爱乡村、奉献乡村、素质优良、充满活力的高质量乡村英语教师队伍,助力湖南乃至全国的乡村教育事业。

学校国际交流合作处高度重视该项目的申报,并给予了全方位的支持。项目负责人、我院院长曾艳钰所率领的团队获得了评审专家组的高度评价。项目审批通过后,预计从明年开始进行人员选派,包括攻读硕士学位、联合培养硕士和访问学者三个类别,每年选派12人。我院也将再接再厉,继续在对接国家战略中实现新发展,不断贯彻落实国家和湖南乡村振兴战略需求,聚焦湖南省英语教育和乡村英语基础教育等重大现实问题,为湖南省乃至中西部地区英语教育提供贡献力量。

近年来,湖南师范大学外国语言文学学科聚焦与国际一流大学和机构搭建跨学科、多层次、高规格合作平台,培养国际化高层次人才,不断提升国际话语权,扩大中国学术影响力,国际化成效显著。2019年与美国特拉华大学合作获批中外合作办学硕士项目,2019年与加拿大阿尔伯塔大学和瑞宏实验室成功申报国家留学基金委“大数据背景下复合型外语创新人才培养项目”,培养高层次卓越人才。2021年,项目三年执行期满后成功申请继续执行。该项目创新了人才培养模式,整合了七所海外高水平院校的教学资源和学科优势,深入推进外语教育供给侧改革,为促进世界文化互惠互赢提供卓越的外语复合型人才储备。同时,学科立足国家战略和地方需求,积极构建国际化科研网络,与美、德、英等国知名高校和高端专家合作,成功申报高等学校学科创新引智基地(简称“111计划”),培养外语拔尖人才。