您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我院开展第四期“和教授一起看天下”主题思政学习实践活动

(通讯员 孔祥任 杜婉怡)2022年,党的二十大胜利召开,我院充分发挥世界一流建设学科——外国语言文学学科优势,聚焦立德树人根本任务,组建了一支包含三十余名专家、教授的思政指导员队伍,结合党的二十大精神,以“青春献礼二十大,强国有我新征程”为主题,开展了第四期和教授一起看天下主题思政实践活动。

集思广益,开拓思政教育新思路

学院以班级为单位,学生自主、创新地开展思政实践活动。线上与线下相结合,室内讲座与室外实践相结合:如2021级朝鲜语班参观肖劲光故居,深入了解革命先辈事迹,传承红色精神;2021级法语班通过双语朗诵、短剧展演等方式开展实践活动,在互动中学习领会党的二十大精神。

学院多名思政指导员别出心裁,以专题讲座、研讨会、师生互动交流等多种形式对此次主题思政学习实践活动进行指导,为班级同学带来了一场生动且意义深刻的思政课,使党的二十大精神深入人心,给学院思想政治教育工作提供了新思路。

把握航向,立德树人增长新才干

习近平总书记指出,思想政治理论课能否在立德树人中发挥应有作用,关键看重视不重视、适应不适应、做得好不好。11月下旬,我院各班级以党的二十大精神为核心,邀请各位思政指导员深入班级,对各班开展的主题思政学习实践活动予以点评并为班级同学带来一场别开生面的思政课。

我院院长曾艳钰在我院2020级英语一班开展的主题思政活动中与同学们就基础外语教育话题展开交流,她结合自身经历,强调了基础外语教育工作的重要性,希望同学们珍惜在校时光,提升专业素养,在未来成为优秀的中学英语教师。

我院博士生导师陈敏哲教授在我院2021级英语二班、2022级十一班联合开展的主题思政活动中从1949年七届二中全会和2022年党的二十大两个重要会议出发,带领学生深入了解“三个务必”的重要性。

新时代的中国青年,要练就过人的本领,将其作为前进的底气。各班同学通过积极思考以及与教授深入讨论,更好地校准自身思想上的航向;同时也能在思政活动中不断增长本领和才干,以真才实学为保证,建设国家、逐梦时代。

创新驱动,探索思政育人新模式

“和教授一起看天下”主题思政活动,让学生成为思政课堂的主要讲述者,各位专家教授担任思政指导员,通过在与学生的互动交流中将思政课讲深讲透讲活。

截至目前,我院已连续四年开展“和教授一起看天下”主题思政学习实践活动,活动对象目前已涵盖全院本科生、研究生,在整个活动中,每位思政指导员与班级学生进行面对面深入交流,促使大学生思想政治教育由“大水漫灌”式向“精准滴灌”式转变,有效提升学生思想政治素质,促进每一位大学生的全面发展。

我院计划每学年开展一次高质量的主题思政实践活动,依托学院的高水平教授队伍及世界一流建设学科优势,组建一支高素质的思政指导员队伍。在现有思政活动模式的基础上,学院将立足党的二十大精神,以创新为轴,构建并完善学院育人育才新模式,从而达到在本质上教育人、培养人、发展人、塑造人的良好效果。

上一条:我校获第五届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛湖南赛区特等奖

下一条:我院举行2021-2022学年度校友设立奖助学金评审会