您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

德国权威媒体报道我院洪堡跨学科研究中心

9月25日,德国《每日镜报》官网以《架桥者洪堡:遇见天朝上国》为题报道了我校洪堡跨学科研究中心。文章导语称:“罗曼语言文学家奥特玛尔·埃特在长沙建立了一个研究中心,并发问:可能出现中国的亚历山大·冯·洪堡吗?”。

本次报道不仅叙述了1829年亚历山大·冯·洪堡抵达中国新疆边境的旅行,介绍了旨在出版洪堡旅行手稿、推出“洪堡数字项目”的柏林-勃兰登堡科学院项目“旅行中的洪堡——移动的科学”(2015—2033)外,也向国外读者介绍了我校“洪堡跨学科研究中心”同时也是中国首个洪堡研究中心的建立及其相关活动。正如奥特玛尔·埃特在报道中所说:“将洪堡与中国在学术上联系起来,开创一个新的研究领域,是值得的。”

湖南师范大学洪堡跨学科研究中心成立于2020年,中心主任奥特玛尔·埃特教授系美国现代语言学会荣誉会员、勃兰登堡科学院院士、欧洲科学院院士,已于2023年受聘为我校“潇湘学者”全职教授。中心自成立以来,动作频繁,成果丰硕,先后推出了三组大型洪堡研究及其相关专栏,分别发表于《外国语言与文化》杂志发表两组洪堡研究专栏文章;举办了多场讲座、读书会和德意志学术节等学术交流活动,以及德意志文化节等文化交流活动,取得了良好的反响。今年10月初,中国首个“洪堡日”学术论坛将在中心召开,一系列学术讲座随之上线,进一步推动中国的洪堡研究和中德学术交流。

《每日镜报》是一份创刊于1945年的老牌德国报纸,一直以“认识事实真相”为宗旨提供高质量的新闻,屡获特奥多-沃尔夫奖、欧洲报纸奖、记者奖等重要新闻奖项。在德国,《每日镜报》不仅订阅数和浏览量数据优异,也是被引用次数最多的十大报纸之一,堪称德国最具影响力的媒体之一。

本次报道不仅是对洪堡跨学科研究中心前期建设成果的有力宣传,也是湖南师范大学、外国语学院乃至长沙市的国际认知度的有力提升,必将助力中德学界在将来的深入交流与合作。

上一条:学术领航系列讲座 | 金莉教授为2023级新生讲授《如何阅读文学》