您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

学术领航系列讲座 | 金莉教授为2023级新生讲授《如何阅读文学》

(通讯员 马小雪 黄英豪)10月13日下午,北京外国语大学教授金莉以《如何阅读文学》为题为我院2023级本科新生开展学术领航系列讲座第一讲。讲座由学院副院长刘白教授主持。

金莉教授从“文学能给我们带来什么?”导入,让同学们认真思考文学的意义,引导同学们积极交流。她总结道,阅读文学帮助我们看见世界,认识自我,是学习外语最好的方法之一。

金莉教授以问答的形式带领同学们赏析英国著名短篇小说家凯瑟琳·曼斯菲尔德的短篇小说《布里尔小姐》。她联系生活实际,形象生动地分析布里尔小姐的人物形象,循循善诱,启发同学们由文本表象分析其本质。她指出,阅读小说就是要从背景、人物、线索、情节、隐喻内容、主题出发,逐步深入进行分析。

互动环节,金莉教授邀请同学们对小说中作者所体现的写作意图分享自己的看法,同学们积极互动,金莉教授耐心倾听并针对不同同学的回答进行补充。她强调,在阅读文学的过程中,永远不要忽略任何线索、任何细节,它们可能会引发全新的思考。

刘白对金莉教授的到来与讲授表示感谢。她希望通过此次讲座,能更加激发同学们对文学的热爱,让文学成为自己通往世界的一束光。