您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我校学子在湖南省高校学生跨文化能力大赛中荣获佳绩

(供稿:外国语学院)近日,2023年湖南省高校学生跨文化能力大赛在我校举行。来自全省45所高校学生参加比赛。经过省级复赛、决赛的激烈角逐,我校本部学生汪子瑞、莫筱凡、李明(指导老师李文佼、李澧)获得一等奖第一名,并将代表湖南省晋级全国决赛;树达学院学生刘亮、李小卷、李河瑶(指导老师:邓元、王培俭)获得三等奖;国际学生爱德华、高翔、谢依憓(指导老师:曾达之、余佳颖)获得文化使者奖。

比赛中,在跨文化交际案例展析环节,选手以五粮液“和美全球行”为案例背景,为白酒出海难提出解决方案,呈现了生动新颖的跨文化作品,展现了优秀的跨文化意识和从事跨文化交际的潜力。在讲述中国故事环节,选手由成都大运会呈现的精彩变脸节目切入,剖析川剧变脸背后的精神,声情并茂地讲述中国故事,传播中国传统文化的声音,展现新时代青年的文化自信。

湖南师范大学参赛队伍由一名外国语学院英语专业学生和两名其他学院非英专学生通过校赛选拔组队完成,并由外国语学院老师全程指导和培训。团队集训时间长达半年,团队成员在老师的指导下,不断开发、打磨真实准确、价值丰富的跨文化案例,最终脱颖而出,获得了评委的青睐。自参赛以来,我校代表队已经连续两次获得全国总决赛一等奖,获得全省总决赛特等奖和一等奖六次。

高校学生跨文化能力大赛已经被列入中国高等教育学会的核心赛事,是我国高校学生的顶级赛事之一。赛事不仅注重锻炼参赛者语言综合应用能力、跨文化交际敏感度与适应性、在多元文化情境中解决问题的创新能力,同时鼓励高校学子传播中国文化、加强文化自信与文化认同。赛事在培养具有中国情怀与国际视野的创新型跨文化交际人才方面发挥了积极作用。

上一条:“多丽丝·莱辛与动荡的世界”国际学术研讨会在湖南师范大学成功举办

下一条:第十一届《俄罗斯文艺》学术前沿论坛暨“俄罗斯文学研究的视野与方法”学术研讨会在我校召开