您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

(通讯员 邹文新)11月17日-19日,“多丽丝·莱辛与动荡的世界”国际学术研讨会在湖南师范大学成功举办。来自国内外30余所高校的近60位专家学者相聚腾龙楼,共同探讨莱辛研究中的重要议题,以此纪念诺贝尔奖作家多丽丝·莱辛逝世十周年。

湖南师范大学外国语学院院长曾艳钰教授在开幕式致辞中对各位专家和学者的到来表示热烈欢迎,她指出本次国际研讨会为理解莱辛作品、理解当今世界的变化和挑战,提供了一个很好的契机。中国社会科学院外国文学研究所刘雪岚副研究员作为协办方代表致辞,她详细阐述了本届研讨会的主题,对各方的大力支持表示衷心感谢,并表达了对本届研讨会的殷切期盼。开幕式由外国语学院副院长刘白教授主持。

大会主旨发言阶段,多丽丝·莱辛国际协会会长、伍斯特州立大学(Worcester State University)约斯娜·瑞基(Josna Rege)教授分析了莱辛小说中的危机主题,指出莱辛作品可启发我们理解和适应危机。《外国文学》杂志副主编、北京外国语大学姜红教授由莱辛的创作目标入手,探讨了莱辛《金色笔记》中的动荡世界及其蕴含的现实关怀。清华大学新雅书院客座副教授陈艳姜着眼于“疯癫”与权力的关系,剖析了福柯理论和莱辛小说的契合之处。西南财经大学肖庆华副教授从米兰·昆德拉的文学史观角度,指出莱辛《幸存者回忆录》拓展了现实主义的审美维度。国立屏东科技大学王瀚陞副教授阐述了莱辛小说中“人类-非人类”话语的张力。主旨发言分别由袁鹤翔教授和姜红教授主持。

在下午的分论坛中,与会学者分别围绕莱辛作品中的种族和性别政治、变革与人类命运、科幻与超现实想象、老年和社会问题等话题,分享各自研究成果并展开热烈讨论。

在大会闭幕式上,各分论坛小组代表对小组研讨情况进行汇报,姜红教授在最后的总结报告中高度肯定了本次研讨会的成果,尤其对与会青年学者良好的学术素养充分赞赏。肖庆华副教授主持了闭幕式。

研讨会期间还举办了题为“在当下,如何阅读莱辛,如何纪念莱辛?”的圆桌论坛,学者们相互分享莱辛作品阅读经验,共同探讨莱辛作品的经典魅力。

本届多丽丝·莱辛国际学术研讨会由湖南师范大学外国语学院主办,由中国社会科学院外国文学研究所以及《世界文学》杂志编辑部、北京外国语大学外国文学研究所以及《外国文学》编辑部协办。研讨会汇聚了国内外莱辛研究的前沿成果,呈现出多元、广阔的研究视域,彰显出国内莱辛研究的蓬勃发展。

上一条:世界文学在现实世界中的意义国际研讨会暨张隆溪先生新书发布会在我校举行