您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我院项目获评湖南省“雷锋杯”青年志愿服务项目大赛金奖

(通讯员 李姝洁)近日,由共青团湖南省委、湖南省文明办、湖南省志工办、湖南省科技厅、湖南省民政厅等18家单位联合举办的第六届“雷锋杯”青年志愿服务项目大赛颁奖仪式在湖南理工学院举行。外国语学院“做雷锋精神国际传播的种子”项目获评湖南省第六届“雷锋杯”青年志愿服务项目大赛金奖。

颁奖仪式期间,湖南省“百万青少年学雷锋”志愿服务交流会同步举行,通过志愿服务专场、志愿服务嘉年华活动、志愿服务项目擂台赛、志愿服务项目展示、高校志愿服务高质量发展主题论坛等环节,打造了一场集项目展示、组织交流、资源对接、文化引领为一体的全省志愿服务盛会,推动全省各级团组织和青年志愿者协会建立志愿服务项目库,引领广大青年志愿者大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

我院“做雷锋精神国际传播的种子”项目依托所在外国语言文学学科“世界一流建设学科”资源优势,团队十载坚守志愿初心,现已累计有500余名英语、俄语、朝鲜语、法语等9个语种的大学生志愿者参与,项目累计志愿服务时长5万余小时、志愿服务对象超5万人次,致力于打造雷锋精神“多语言服务+多角度创新+多形式实践”的国际传播志愿服务模式,用实际行动践行“讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象”的青年责任。项目团队相关事迹被《人民日报》、《光明日报》、学习强国平台、中国青年报、中国社会科学网等17家中央、省级主流媒体报道。

据悉,“雷锋杯”青年志愿服务项目大赛是中国青年志愿服务项目大赛暨志愿服务交流会的重要地方赛事,是湖南省内规格最高、影响最大、参与最广的志愿服务交流平台。本次大赛以“志愿新湖南奋进新征程”为主题,设置14个参赛组别。自2023年5月启动以来,吸引全省各类青年志愿服务团队、青年社会组织和社会各界参加,报名项目达1116个。