您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我院多语种志愿者团队全方位助力博鳌经安论坛

(通讯员 郑伊桐)10月29日至31日,博鳌亚洲论坛全球经济发展与安全论坛(以下简称“博鳌经安论坛”)第二届大会在湖南长沙举办。我院英语、日语、法语等专业总计85名学生经过选拔培训,全力服务博鳌经安论坛,全方位助力大会成功举办。近日,博鳌经安论坛组委会向学校发来感谢信。

感谢信指出我院学生志愿者在重宾接待、会议服务、等工作中尽职尽责、表现优异,为博鳌亚洲论坛全球经济发展与安全论坛第二届大会的成功举办提供了高质量的服务保障。

本届大会以“全球发展 共享安全”为主题,来自多个国家和地区的政府官员、国际组织代表、外交使节、专家学者、行业企业代表、媒体机构等2500余名代表参会,开展了包括开幕大会、博览会、分论坛在内30余场活动,深入探讨数字经济时代下的安全生态建设、世界经济再平衡等内容。湖南师范大学外国语言文学学科作为国家“双一流”建设学科,我院多语种志愿者团队一如既往积极参与国际交流活动,成为大会语言服务的主力军,为盛会提供全方位的语言支持和服务,为大会的圆满举办注入青春活力与青年力量。

默默付出贡献青年力量

大会期间,会务执行组、媒体传播组等各志愿者服务组听从指挥、落实工作,全力推进大会的组织开展。他们的默默奉献和周到服务为大会的顺利进行作出了重要贡献。

我院志愿者与工作人员密切合作,在主会场、询问处、贵宾休息室、酒店服务点等场地完成证件发放,确认物品摆放,配合解答疑问,做好指引工作。在场馆内人员众多、身份重要的情况下,志愿者们面带微笑、耐心细致地完成志愿服务工作,沉着冷静地解决突发状况,保障活动有序进行,展现出优秀的语言沟通能力与应急能力,充分体现了我院学子的卓越的专业水平和综合素质。

有条不紊展现出色水准

大会期间,嘉宾接待组、团体接待组的同学们肩负着为与会重要嘉宾提供优质服务的重要任务。时间紧,任务重,但是每一位志愿者都圆满完成了组委会交代的每项任务,细致沉着、有条不紊,展现了出色的服务能力,交出了令人满意的答卷。

志愿者们提前熟悉并全面掌握重要嘉宾的简历信息与出行行程,做好细致的工作准备,与各组志愿者及工作人员保持沟通联系,做好信息与工作的协调交接,核对接送车次、帮助办理入住、提醒乘车、用餐、活动等行程安排并提供相关会议信息。此外,我院学生参与并出色完成了第八任联合国秘书长、国际奥林匹克委员会道德委员会主席、博鳌亚洲论坛理事长潘基文一行的接待任务,赢得了与会人员的赞扬。工作复杂紧凑,但是我院学子均出色完成。面对人手紧张、宾客集中等复杂情况,重宾接待组、酒店组、迎送组、餐饮组四组成员团结协作、保持沟通,共同做好接送引导、行程提醒、生活照顾、疑问解答等各方面的服务,为每一位嘉宾带去舒适良好的参会体验。

从车站机场到下榻酒店,从会议期间到用餐时段,大会的每一处交流现场,每一个时间节点,师大志愿者们都坚守各自岗位,承担重要任务,提供出色服务,他们的身影成为了博鳌经安论坛第二届大会的一抹亮色。凭借饱满的工作热情、精湛的专业能力以及沉着的处事心态,他们为与会嘉宾提供了全方位的语言支持和细致服务,为大会的成功举办作出了重要贡献,彰显了我院学子作为“外语人”的专业水准与作为青年人的热情担当。

近年来,我院发挥外国语言文学世界一流学科的优势,引导外语专业学生提供志愿服务、参与国际交流活动,不断为我国加强国际交流合作、提升国际影响力、展现真实立体全面的中国形象贡献力量。

上一条:我校学子在“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛中荣获金奖

下一条:我院项目获评湖南省“雷锋杯”青年志愿服务项目大赛金奖