您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我校学子在“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛中荣获金奖

12月4日-8日,2023年“外研社·国才杯‘理解当代中国’全国大学生外语能力大赛”在北京举行。我校学子李明、徐家齐分别获得英语演讲与英语阅读赛项金奖(指导老师:王兰、邱涤纯、罗坚;陈忠平、欧阳惠、张宜);匡奇、雷荞宇分获英语演讲与阿拉伯语组赛项银奖(指导老师:罗坚、邱涤纯、杨照;滕腾、Ahmed Mohamed Hassan、王定筠)。

本次大赛主题为“理解中国,沟通世界”,全国千余所院校的近百万名大学生参与其中,大赛包括英语、俄语、德语、法语、西班牙语、阿拉伯语、日语、意大利语、葡萄牙语等9个语种。青年学子们聚焦“讲好中国故事”,展现国际传播和人文交流情境下语言综合运用能力。

我校外国语学院对此项赛事高度重视,基于一流学科的教学与科研平台,组建各专项赛事指导老师与选手团队,并展开系统、科学、长期的竞赛训练与指导。指导老师们带领选手们苦练语言基本功,不断提升演讲、阅读、写作与翻译等专业理论与实践能力,并结合各种教学案例与社会热点话题训练与提升选手们的批判性思维能力与国际传播综合能力。从校赛、省赛到国赛,我院指导老师与选手团队充分展现了训练成果,在全国总决赛的舞台上展现了湖南师范大学学子的卓越外语能力与素养。

近年来,我校在本科教育人才与大学生综合能力培养方面成绩卓著,已分别获得“外研社·国才杯全国大学生英语演讲大赛”冠军、“外研社·国才杯全国大学生英语写作大赛”冠军、“外教社杯全国高校学生跨文化能力大赛特等奖”等突出成绩。

上一条:我院学子在第十届湖南省高校研究生英语翻译大赛中喜获佳绩