您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我校举行第十一届研究生英语应用能力大赛

(通讯员 王培俭)5月31日晚,湖南师范大学第十一届研究生英语应用能力大赛在外国语学院腾龙楼613举行。此次大赛由研究生院与外国语学院联合主办。研究生院副院长胡水清、外国语学院副院长刘白、外国语学院副院长梁斌、国际交流合作处副处长李苗出席了本次大赛,外国语学院万光荣、吴驰、陈忠平、邱涤纯、王兰五位老师担任大赛评委。

外国语学院副院长刘白教授为大赛致开幕辞。她回顾了多年来出席我校研究生英语应用能力大赛的感受,并结合自己的读书生涯鼓励广大研究生同学们要充分利用学校提供的各种平台和机会去发掘自己的无限潜能,展示自己的青春风采,留下难忘的校园记忆。最后她鼓励参赛的选手要“try your best, show your best and be your best.”

本次大赛历时两个多月,历经三个阶段:班级初赛,校级复赛和校级决赛。初赛阶段要求学生以班级小组为单位共同完成一篇主题为“AI给学科领域带来的发展机遇,挑战及因应”的学术作文。全校2023-2024学年第二学期全体在读硕士研究生参加了初赛。研究生英语教研室全体任课老师从所提交的初赛作品中挑选出15篇质量较高的作文入围复赛。复赛阶段要求学生基于已完成的学术作文主题内容,结合ppt做口头汇报。最终精选了10个作品参加最后阶段的学术英语演讲决赛。 决赛要求选手围绕“拥抱AI,开创未来”的主题发表6分钟左右的英语学术演讲,并当场回答评委就演讲内容提的两个英语问题。 经过两个多小时的激烈角逐,最终评选出特等奖作品一个,一等奖二个,二等奖四个和三等奖三个。

本届大赛的形式是研究生英语应用能力大赛举办以来的第一次尝试。它是学术英语写作与演讲的结合,同时还增设了专家评委提问环节,全方位训练,检验和发展学生的学术写作能力、演讲能力、听力和口语表达能力,思辨创新和团体合作等综合能力与素养。

附获奖作品名单:

特等奖:

大语言模型的语义理解分析(文学院)

AI复活逝者:情感慰藉还是法律隐患(法学院)

AI对旅游业的影响(旅游学院)

二等奖:

AI发展对音乐行业的影响(音乐学院)

哲学视角的人工智能审视(公共管理学院)

爱,死亡和机器人(文学院)

机遇与风险并存:人工智能时代下政治学的发展与未来(公共管理学院)

三等奖:

拥抱人工智能时代的统计学(数学与统计学院)