您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我院举办“湖南乡村振兴的机遇、挑战、对策——教育视角”主题讲座

(通讯员 夏秦萍)10月12日晚,由学院党委、行政以及湖南省外语基础教育研究中心联合举办的举办“教育视角下湖南乡村振兴的机遇、挑战、对策”讲座在腾龙楼613多功能厅举行。讲座由我院77级校友、浙江工商大学经济学教授王国安主讲,院党委书记唐建文主持,副院长高荣国、湖南省外语基础教育研究中心副主任曾永红、以及教工党支部党员教师、本科生公费师范生、研究生学科教学论方向学生等180多人聆听讲座。

王国安在讲座中,紧密结合自身教学、出国访学、乡村调研和乡村振兴等丰富实践经历,从物质文明、政治文明、精神文明、生态文明四个方面对比了湘中地区与我国发达地区及发达国家的差距,并提出了湖南乡村振兴对策及建议。他认为,实现乡村振兴,必须实现组织、人才、产业、文化、生态的振兴;乡村振兴要以发达国家为参照,以发达地区为标杆,对照发达地区找出差距,做出改变。他从乡村教育方面向在座师范专业生提出建议:一是要牢记自己来自乡村,不忘振兴乡村教育初心;二是要学会与留守儿童沟通,带着爱来进行教学;三是希望牢固树立扎根农村、发展农村、反哺家乡的意识。

王国安对到会老师及同学提出的问题一一做出精彩回答,并赢得师生赞同的掌声。随后,唐建文对活动做出总结,他表示,作为湖南省省属高校唯一世界一流建设学科外国语学院的学子,更应该增强服务国家乡村振兴战略使命感,通过振兴乡村教育,为湖南省乡村建设、扶贫攻坚事业做贡献。他希望同学们在关注我国改革开放取得世界瞩目的巨大成就、牢固树立“四个自信”的同时,还要关注我国与发达国家、家乡与发达地区发展差距等发展不平衡问题,培养对家乡的情怀,反哺家乡,回馈社会,为国家脱贫工作和乡村振兴战略做出贡献。