您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

外国语学院探索“三位一体”协同育人新模式

FE97F

(通讯员 胡思雨 谭静)为进一步贯彻落实教育部关于高校与地方教育行政部门和中学“三位一体”协同育人精神,夯实我校“一流学科服务”服务外语基础教育宗旨,提高我省乡村外语教师教学理念和教学实践水平,振兴我省乡村教育,我校外国语学院派出一支由英语系副主任李洪坤带队的实习生队伍,深入资兴市乡镇中学,与该市 “国培项目”(2020)送教下乡活动中学英语学科专家一起,指导该市乡镇中学外语教师开展外语阅读教学研课磨课活动,并举办专题讲座,提升该市乡镇中学外语教师的理论水平。

10月27日下午,资兴市 “国培计划”(2020)中学英语学科师资培训专题讲座在资兴市第三中学举行。外国语学院李洪坤老师做了题为“阅读素养与英语阅读教学”的专题报告。资兴三中副校长、英语学科带头人邱健锋老师,资兴市“国培计划”(2020)中学英语学科培训专家团队和培训学员及外国语学院赴资兴三中实习队全体成员出席本次专题报告。

讲座以英语阅读教学为主题,以“阅读素养”为中心,介绍了与阅读有关的国际语言研究成果,指出了教师们在外语阅读研课磨课活动中暴露出的问题,从理论上科学分析了阅读素养和阅读能力的关系,提出了若干切实可行的阅读教学策略,如重视音素意识,提高自然拼读和流利阅读的能力,提供优质阅读材料等。李老师结合实际的教学条件和普遍存在的问题,旁征博引,强调了阅读及阅读教学的目的是培养阅读素养,因此阅读史就是一个人的精神发育史。阅读对于提升中小学生的英语语言能力,发展他们的思维品质,塑造良好的文化品格,促进他们的学习能力等方面都具有举足轻重的作用。

参与活动的老师和实习生对本次研课磨课指导和专题汇报反响热烈,表示从学科理论的高度看待英语阅读教学有着很强的指导意义,并对李老师的答疑解惑表示感谢。

本次活动是高校与地方政府和中小学贯彻落实“三位一体”协同育人机制进行的一次有益探索,为高校向中小学培训师资力量,开展教学研究,形成教师培养、培训、研究和服务一体化的合作共同体提供了宝贵经验。