学校主页|学科网站|本站首页|旧站

学院新闻

您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

蒋洪新出席教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会英语专业教学指导分委员会全体会议暨全国高校外语学院院长论坛

发布人:日期:2020-11-17 20:09:44浏览数:



(通讯员 夏秦萍 王政)11月14日,由天津外国语大学承办的教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会英语专业教学指导分委员会(简称“英指委”)全体会议暨全国高校外语学院院长论坛于线上举行。英指委主任委员、我校党委书记蒋洪新教授,英指委秘书长、我院院长曾艳钰教授等出席会议。

14日上午,蒋洪新作题为《关于英语一流专业建设的几点思考》的主旨报告。他对一流专业建设的背景以及一流专业申报的要素和内涵进行了详细解读,并从三方面就实施教学指南、深入推进一流专业建设提出了思考和建议。他指出,推进英语一流专业建设,必须始终聚焦一流人才培养,笃定服务国家发展战略需要。他强调,建设英语一流专业,一是要以立德树人为根本,构建一流人才培养体系,努力构建具有中国特色、中国风格、中国气派的英语人才培养体系,形成全程、全员、全方面的育人格局,要把培养又红又专的全面社会主义英语人才作为根本导向;二是要以落实《国标》《指南》为抓手,深化一流专业内涵建设,要在“特色+优势+一流”上下功夫,形成自身独有的特色、形成较大优势、在综合实力上达到一流;三是要以服务国家战略为导向,始终面向中华文化“走出去”“一带一路”建设和构建人类命运共同体等国家战略需求,着力培养具备沟通能力、人文素养、中国情怀、国际视野的复合型拔尖英语人才。

14日下午,蒋洪新主持召开英指委全体委员工作会议。曾艳钰做年度工作报告,对英指委一年来各项工作的开展落实情况进行了通报。各类别院校及片区负责人相继进行了工作陈述。

蒋洪新在总结发言中对全体委员一年来的辛勤工作表示感谢。他强调,全体委员要继续同心协力,扎实推进以下三个方面的工作:一是坚持以《教学指南》为统领,抓好一流专业内涵建设。二是坚持协同创新,共同应对当前英语教育人才培养的挑战。三是坚持履职尽责,共同开创英语教育事业美好明天。他现场撰写对联:

上联:不管它疫情有无,线上线下做好委员

下联:岂顾及风雨前后,同心同德恪尽职守

横批:携手共进

英指委全体委员、国内部分高校外语学院主要负责人等出席了本次工作会议和论坛。外国语学院设立分会场,相关系部教师参加本次会议。

上一条:我院第592期红色论坛聚焦“守正创新”

下一条:易妹老师在湖南省教师课堂教学竞赛中获二等奖

关闭