您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

一流学科服务外语基础教育,外国语学院指导花垣县初中英语教学

3月23日,教育部高等学校英语专业教学指导分委员会秘书长、我院院长曾艳钰带队赴湘西自治州花垣县第四中学,调研开展“一流学科服务外语基础教育”系列活动。花垣县教体局党组书记向君、副局长李文祥等陪同调研。

曾艳钰一行听取了初中七年级的一堂英语听说课。同时,通过远程互动教学平台联动,湖南师大外国语学院2018级英语专业本科生、学科教育硕士生、湖南师范大学“乡村外语教育实践基地”之资兴三中、芷江三中和花垣县边城高级中学、民族中学的英语教师都在当地同步观摩课堂教学。

课后,曾艳钰对该堂英语课进行了现场点评。她从如何聚焦教学目标、科学设置教学步骤、合理强化情境使用等方面针对具体问题,为当地教师进行面对面、手把手的指导。外国语学院教授杨志明、长沙市岳麓区教师发展中心中学英语教研员于洪玲以及长沙市长郡双语实验中学教科室副主任黄湘峰在湖南师范大学外国语学院分会场,分别从教学目标、教学内容、教学过程和课堂评价等方面进行了全方面的点评,充分肯定了该堂课的优点,同时也提出课堂教学要紧密联系学生生活实际,灵活使用教材内容和重视单元整体教学等中肯建议。

花垣县第四中学使用的这套远程互动教学平台由外国语学院和九三学社联合共建,是当地中学第一套可实施远程同步教学指导的设备。通过将高水平的教师资源利用远程教育技术手段引入到现代教学方法中,开展“一校带多校、一校带多点”互动课堂,突破时间和空间的限制,实现一校上课、多校旁听,达到集体学习,共同提高教学水平的目的,极大的帮助了乡村地区教师获得优质教学资源、提高教育理念和提升教学实践水平,有效的解决了教育资源不均衡的问题。这也是外国语学院为实现国家“乡村振兴”战略,实行“教育振兴”、“服务乡村”的系列举措之一。

副院长谭福民、高荣国和湖南省外语基础教育研究中心相关人员参加此次调研活动。