学校主页|学科网站|本站首页|

学院新闻

您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

第三届跨文化多模态交际国际研讨会在我院举办

发布人:日期:2021-12-14 11:32:24浏览数:



12月11日,由我院主办、我校认知科学研究中心协办的第三届跨文化多模态交际国际研讨会在腾龙楼举行。研讨会采用线上、线下结合的形式进行。开幕式由副院长蒋莉华主持。

国际研讨会的主题是“新兴的计算和技术方法”,重点关注用于研究语言、交流、翻译和跨文化接触的新兴的计算、统计和技术方法。

蒋莉华介绍与会嘉宾、学者。她表示,当前的世界仍未走出新冠肺炎疫情的阴影,国际间的团结协作显得尤为重要,而团结协作离不开良好的沟通交流。在此背景下,第三届跨文化多模态交际国际学术研讨会的召开,契合了现实需求,具有特殊意义。会议的召开是对接国家需求和推动学科发展的重要举措,有利于国内外就跨文化多模态交际领域的前沿课题进行对话与交流,对助推中国“一带一路”建设具有重要意义。

外国语学院院长曾艳钰对参会嘉宾表示热烈欢迎,她向各位专家介绍了外国语学院的学科发展并简要回顾学院在多模态研究领域的主要成果。她分析,会议选择“新兴的计算和技术方法”为主题非常具有现实意义,同时诚挚希望各位专家能就这一主题努力奉献智识,深入讨论交流,为消弭人类跨文化交际中的误解进行积极有益的探索。

来自全球各地的中外双方十余位知名专家就目前社会和学术领域存在的前沿问题做了主旨发言。中方发言人包括上海外国语大学胡开宝教授、湖南大学刘正光教授、南京师范大学张辉教授、湖南师范大学邓云华教授,外方发言人来自凯斯西储大学、哥伦比亚大学、德国图宾根大学、巴西茹伊斯迪福拉联邦大学、西班牙纳瓦拉大学、德国埃尔朗根-纽伦堡大学等世界名校。

据悉,自2017年以来,我校与美国凯斯西储大学认知语言学专家Mark Turner教授已合作举办了多次“外国语言与文化”讲习班,并围绕多模态交际开展了一系列讲座,引起全国各地研究者的高度关注。2018年,我校认知科学研究中心正式成立,与Mark Turner教授所在的瑞宏实验室(The Red Hen Lab,Case Western Reserve University)合作建立了亚洲唯一的数据中心和研究中心。同年,还举办了“多模态交际国际会议”,会议邀请了Francis Steen, Thomas Hoffmann,Sandra Blakely, Arie Verhagen等一批国外知名专家学者发言。他们就多模态视角下的文学与艺术、大众媒体、喜剧等主题进行了广泛交流,极大地拓展了一流学科国际交流与引智的空间,扩宽了学科团队的研究视角,提升了研究水平。双方在合作办学、课程建设、学术交流等多个方面均取得一定成效。

跨文化多模态交际国际研讨会的成功举办,充分彰显我校外国语学院作为国家世界一流学科建设点的潜力与优势。通过打造极具影响力的学术科研平台,外国语学院将大力推进相关领域的研究发展,促进国内新文科建设的进程。

省科技厅智力引进处调研员刘湘、国内外相关领域多名专家及我校相关单位负责人参加会议。

上一条:以高质量党建引领一流学科高质量发展——湖南师范大学外国语学院党建工作巡礼

下一条:日语系获2021年湖南省大学生日语演讲比赛团体一等奖

关闭