您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我院德语专业在“2021儒家经典跨语言诵读大会”中斩获多项荣誉

近日,由中国孔子基金会、山东省教育厅等单位主办的“2021儒家经典跨语言诵读大会年度盛典”在济南举行。我院德语专业的中德双语诵读作品《礼记·礼运大同篇(节选)》获评“网络人气作品”,2020级德语专业贺仁杰等同学获评“十佳双语传诵人”,范妮和阳凌艺两位老师荣获优秀指导老师奖。

此次大会支持单位有教育部中外语言交流合作中心、中国翻译协会等,新华社、中新社、光明日报、中国日报、香港文汇报、欧洲时报、中国网、澎湃新闻等提供了媒体支持,中国青年报客户端及官方微博、凤凰网·风直播等媒体对年度盛典进行了网络直播。

大会于2021年9月启动,收到了来自中国、美国、英国、德国、法国等47个国家和地区的近万名中国文化爱好者提交的作品3200余件,分成人、少年和国外三个组别进行评奖。德语专业报送的作品最终从全球三千多件作品中脱颖而出。

基于对中华优秀传统文化的热爱,经过精心构思和反复排练,德语专业师生共同制作了这一视频。德语专业负责人范妮老师担纲作品总策划,德语专业部分同学完成了《礼运大同篇》(节选)的中德双语诵读和内容演绎,德语专业教师阳凌艺等担任诵读和演绎指导,视频由院党委副书记李蜜指导拍摄,音乐学院音乐技术实验中心承担了录音和音频剪辑工作。

在视频的拍摄和制作过程中,主创团队有效发挥了我校作为综合性大学的多学科优势,充分调动了外国语学院、新闻传播学院和音乐学院的专业队伍,实现了作品思想性和艺术性的高度统一,高质量地完成了作品,深深打动了本次大会的评委。

德语专业的中德双语诵读作品《礼记·礼运大同篇(节选)》还受到多位德国专家教授的盛赞,就中德文化交流而言,这是新建的德语专业对“中国文化走出去”、“讲好中国故事”的成功探索。

我校德国籍潇湘学者、洪堡跨学科研究中心主任、美国现代语言协会荣誉会员、柏林-勃兰登堡科学院院士、欧洲科学院院士Ottmar Ette教授在观看了视频后评论道:“这个视频太精彩了,构思精巧独特,同学们的表现总体上很棒!我非常高兴看到这样的作品,特别是视频中中德文化、音乐和画面的完美融合让我感到无比愉悦!”

我院德语专业自2020年成立以来,一直以“立德树人”作为工作重点和首要任务,注重培养学生的家国情怀和国际视野。此次获奖既是对前期专业建设工作的肯定,也将激励德语专业全体师生为中德关系发展和中德文化交流做出新的贡献!

上一条:我院获评湖南师范大学2020—2021年度学院学生工作“特色奖”