您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

“东亚视野下的湖南与日本”国际学术研讨会在我院开幕

1月15日至16日,“东亚视野下的湖南与日本”国际学术研讨会在我院举行。日本国际交流基金会北京日本文化中主任心野田昭彦、日本滋贺县湖南代表处首席代表荻野大、我院院长曾艳钰教授和来自中日两国28所高校、相关机构的数十名学者,通过线上或线下的方式出席会议。此次会议由我院日语系主任陈小法教授主持。

曾艳钰代表学院对专家学者的到来表示热烈欢迎,对日本国际交流基金和各协办院校的支持表示感谢。她指出,2022年正值中日两国邦交正常化50周年,以“湖南与日本”为主题的国际学术研讨会,共同回顾湖南与日本的历史文化交流轨迹,共商两地在各领域的未来发展走向,这对湖南省的开放办学、湖湘文化走出去都具有重要意义。她希望以本次会议为契机,进一步推进我校与日本国际交流基金、日本滋贺县湖南代表处以及诸位所在高校之间的人文学术交流,助推我校甚至湖南的日语教育、日本研究提升到一个新的学术高台。

野田昭彦立足研讨会召开的背景,分享了曾留学日本的湖南文人及思想家的故事。他希望能以此研讨会为契机,构建研究梯队,开拓研究视野,挖掘出更多有趣的中日交流故事,使更丰富的研究成果得以问世。

荻野大在致辞中回顾了中日两国文化渊源。他指出,湖南省与滋贺县交流历史久远,后又以湖结缘,相互信任,关系良好。他表示,在各位的大力支持下,他将以深化两省县友好关系为使命,尽全力为两省县的友好关系发展贡献绵薄之力。

协办单位代表、湖南科技学院国学院教授张京华从“天下”概念、中日文化交流史、日本所表达的“天下”理念三方面阐述了自己对“东亚视野下的湖南与日本”的理解。他希望各位专家、学者,内心能带着“潇湘八景”的绝美意象,完成此次珍贵而难得的学术研讨和思想交流。

开幕式后,我校东北亚研究中心主任蔡美花教授、早稻田大学日本宗教文化研究所所长吉原浩人教授、北京大学历史系宋成有教授等20余名专家学者发表基调讲演和主旨讲演。

研讨会还进行了青年论坛。

据悉,此次“东亚视野下的湖南与日本”国际学术研讨会由我院日语系主办、日本国际交流基金会资助、湖南师范大学“一带一路”文化交流与传播研究中心、东北亚研究中心、美国研究中心以及湖南科技学院国学院、湖南工业大学外国语学院日语系、南华大学语言文学学院日语系协办。

上一条:Journal of Foreign Languages and Cultures 2021年拉丁美洲专刊出版

下一条:李俊廷获“田家炳杯”第七届全国师范院校师范生教学技能竞赛一等奖