您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

李俊廷获“田家炳杯”第七届全国师范院校师范生教学技能竞赛一等奖

(供稿 英语系)“田家炳杯”第七届全国师范院校师范生教学技能竞赛决赛于2021年12月27日-29日举行。来自包括6所部属师范院校在内的全国师范院校英语专业师范生经过校内选拔与全国初赛,最终我院2019级本科生李俊廷在英语组进入决赛的80余名选手中脱颖而出,以第3名的成绩获得全国一等奖(指导老师:李洪坤、曾艳钰)。

受疫情影响,本次决赛采取半开放式竞赛模式,选手需在抽到题目后48小时内通过竞赛网站提交1课时教学设计、针对该教学设计的5分钟说课视频、以及10分钟上课实录视频。李俊廷抽到的教学单元是新人教版必修三Unit 3 Diverse Cultures。经与备赛团队商议,决定采用阅读课类型,带领学生从课文中了解旧金山乃至整个美国的移民文化,以及中国文化在其中所发挥的重要作用,最后通过“大熔炉”这一形象化的板书设计进一步了解各个国家的文化在美国文化形成过程中做出的重要贡献。

该项比赛由全国师范院校教务处长联席会主办,浙江师范大学承办,每所院校每个专业只能派一位选手参赛,是国内师范专业本科生教学技能类比赛最高赛事。自2021年2月以来,我院英语系就在全系本科生中进行了选拔,经过近1年的训练,最终2019级李俊廷以优异的成绩进入全国决赛并获一等奖。

我院历来重视学生教学技能的培养,组建了专门的指导教师团队,从选手选拔、培训,到各环节比赛,已经形成了比较完备的指导体系。该团队在院领导的亲切关怀下,依托湖南省人文社科重点研究基地湖南省外语基础教育研究中心,对学生定期开展训练,取得了比较丰硕的成果。据悉,在刚刚结束的“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生教学技能大赛决赛中,我院选派的3位选手,2020级学科教学硕士生刘芬、蔡子衿、李雨沙(指导教师:李洪坤、曾永红、陈忠平、万光荣)均获二等奖,为我院在该项赛事取得的最好成绩。