您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

第二届中韩东亚古典学研讨会在我院举行

(通讯员 文偲荇 李璐伊)1月7日,湖南师范大学东北亚研究中心、湖南师范大学外国语学院与韩国成均馆大学东亚学术院共同举办第二届“中韩东亚古典学研讨会”。本次会议采用“线上(Zoom网络会议)+线下”方式进行,厦门大学、延边大学、曲阜师范大学、南京师范大学、复旦大学及韩国成均馆大学、釜山大学、檀国大学、韩国学中央研究院等高等院校学者专家一百多人参加了本次会议。湖南师范大学外国语学院院长曾艳钰,韩国成均馆大学东亚学术研究院院长金慶浩(线上)出席开幕式并致辞。东北亚研究中心主任蔡美花与韩国成均馆大学东亚学术院教授孫成俊(线上)共同主持了本次会议。

曾艳钰在致辞中指出,疫情时代的中韩两国守望相助,团结抗疫,两国民众友好感情进一步加深,这也为后疫情时代两国交流的深入与升华提供良好基础。在中韩正式建交30周年的伊始召开本次研讨会不仅能推进中韩东亚文化学术交流的共同发展,同时也期望着唤起两国与会者更多的学术共鸣与情感共鸣。

金慶浩在致辞中指出,第一届会议探讨了湖湘文化与东亚学,本次会议则重点探讨韩国文化与东亚学的关系。21世纪的学术生态环境不断变化,东亚学研究也面临诸多挑战,在这样挑战和机遇共存的当下,湖南师范大学东北亚研究中心与成均馆大学东亚学术院共同举办这场国际学术研讨会的意义十分重大,这也将成为持续深化中韩双方在学术研究合作的重要平台。

开幕式后,成均馆大学东亚学术院陳在教教授、厦门大学中文系李无未教授分别以“古典学研究与东亚”、“东亚古典文献呈现模式”为题,发表了主旨演讲。湖南师范大学朝鲜语系主任闫超、朝鲜语系教授朴成日、成均馆大学高蓮姬教授分别主持了研讨会的三个议题。

闭幕式由湖南师范大学东北亚研究中心副主任梁斌主持,东北亚研究中心主任蔡美花教授对本次学术会议成果进行总结,她提出东亚古典学研究是对东亚“命运共同体”之历史轨迹与未来发展的学术探讨,期待中韩双方继续加强相互合作,为构建东亚古典学研究贡献新成果。

2022年为中韩正式建交30周年,也是中韩文化交流年。本次研讨会是步入2022年以来,湖南师范大学外国语学院举办的首场国际学术研讨会,会议过程中中韩两国学者们对东亚古典学的深刻分析与探讨,展现出东北亚区域研究仍然活跃的勃勃生机和积极的研究前景。同时,本次研讨会延续了我院东北亚研究中心与韩国成均馆大学东亚学术院的友好交流传统,是双方继2019年7月29日第一届中韩双边国际学术会议“东亚古典学与湖湘文化”后的第二次精诚合作。会议的举办为本研究中心积极搭建国内东亚古典学研究的学术平台打下了良好的基础,进一步扩大本研究中心及外国语学院的国际学术影响力,为我校培养韩国学高端人才提供良好的学术交流平台。

上一条:李俊廷获“田家炳杯”第七届全国师范院校师范生教学技能竞赛一等奖